Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
Pour deux personnes 1 verre de riz basmati (20cl) 2 CS d'huile de tournesol 1 oeuf une saucisse de soja bien parfumée (leanie chez moi) ou 50g de tofu fumé 50g de petits pois surgelés. sel sauce soja Faire cuire le riz dans l'eau salée. Dans une grande...
Voici une petite entrée vite faite, une sorte de soupe froide crémeuse. Ça peut se servir en verrine. C'est d'une simplicité enfantine, pourvu qu'on ait un mixer, ou un blender. Pour deux entrées (ou 4 verrines) : 1 avocat tropical (ou deux avocats méditerranéens)...
Pour 2 personnes : 1 belle banane 100g de framboises surgelées 2 CS de sirop d'agave 2 CS de jus de citron vert Couper la banane en rondelle et la congeler au moins deux heures avant. (J'ai toujours quelques bananes au congèl pour ça.) Disposer tous les...
Bonjour, depuis 6 ans, Végécarib a déménagé d'over-blog. La nouvelle adresse est : https://www.vegecarib.org/ . Par ailleurs, j'ai passé un BTS diététique et je suis diététicienne depuis 2016. Dès Janvier 2021 je vous proposerai des consultations à distance...
Ce midi, un petit plat très simple à préparer et assez complet puisqu'on y associe céréales (riz) et légumes (oignon, courgette). Chez nous, on le sert donc en plat unique et cette recette est pour deux gourmands. Il faut : 1 oignon 1 grosse courgette...
Ce dimanche, l'homme de la maison a concocté une quiche délicieuse aux épinards, pomme de terre et chèvre. Il aime bien associer les épinards aux pomme de terres (et il mets du chèvre partout). Moi, pendant ce temps, je posais le nouveau carrelage. Hé...
En ce moment, j'ai au jardin une floppée de laitues qu'il faut manger. Quoi de mieux pour accompagner une salade que quelques tranches de terrine encore tièdes ? Je fais souvent cette terrine de courgette. Cette fois-ci, pour que le repas soit plus complet,...
Pour un grand bol : 200g de pois chiches secs 1cc d'herbes de provence 2cc moutarde à l'ancienne 1CS vinaigre de cidre 3 CS tahin (purée de sésame) La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand saladier d'eau. Cuire les pois chiches avec...
Pour un repas original et léger, j'adore ces nids d'oeufs aux épinards. Accompagnés de mouillettes c'est un vrai petit délice salé. C'est une variante de cette version aux brocolis. Pour 2 : Une botte d'épinards 2 oeufs une poignée de gruyère 100g de...
C'est la révolution dans les patates sautées ! Bon nan, pas tout à fait, j'ai déjà proposé des pommes de terres à l'indienne et je n'ai fait qu'ajouter du lait de coco (et quelques champignons). Mais c'est vrai qu'après ce genre de plat, on ne voit plus...
Vous n'ignorez pas à quel point j'adore les quiches, et celles aux épinards en particulier. En voici donc une nouvelle version, car avouons-le, tout est toujours meilleur avec du chèvre dedans ! Pour une petite quiche de 22cm : une fournée d'okara essoré...
Suite à l'article de mamapasta sur les galettes de flocons d'avoine, j'ai proposé à l'homme de la maison de lui faire des galettes de flocons. J'en connais plusieurs recettes et il a choisit les galettes aux flocons de quinoa que je fais de temps en temps,...
Je voulais faire un caviar de courgette, mais en cherchant une recette, je suis tombée sur une terrine de courgette très tentantes et j'ai décidé de garder ma courgette pour cette usage. Je me suis donc rabattue sur un caviar d'aubergine, plus traditionnel....
Il faut : un verre de riz complet une petite aubergine une poignée de grosses protéines de soja texturées une poignée de raisins secs (pas mis) 2 CS d'huile d'olive 1 oignon 2 gousses d'ail 1 CS de "graines à roussir" (cumin, moutarde, fenugrec) 1 CS...
Une chose bien sympathique depuis qu'on vit en Martinique, voisins et amis ne cessent d'apporter en passant des fruits ou légumes du pays, un fruit à pain du jardin, des avocats cueuillis sur la route, un kilo de papates douces ou une main de bananes...
Largement inspirés de la terrine de courgette j'ai décidé de les faire cuire dans des moules à muffins (Je n'ai pas assez de ramequins, et puis, ces moules sont tout neufs, il fallait bien les essayer !) Pour six ou huit parts : 700g de courgettes 2 gousses...
Du giraumon, du lait de coco, du bleu. Une association qui détonne. J'ai essayé un peu par hasard le giraumon et le bleu, un jour de fin de frigo. Hé bien, c'est étonnant. La saveur un peu sucrée du giraumon s'allie avec le caractère du bleu de façon...
Je fais ce chili avec des protéines de soja texturées. Comme j'avais ramené de vacances à Ste Lucie, des petites protéines de soja texturées brunes et que celles que je trouve ici sont blondes, j'ai fait un mélange des deux. La recette est pour quatre...
Je fais très souvent cette recette de tartare d'algue d'Hooly et elle ne m'en voudra pas de la répéter ici. C'est vite préparé, et comme elle le dit, "parfait pour un apéro". Justement, à l'approche des vacances de pâques, j'ai envie d'apéritif dinatoire...
Des pommes de terre, du coulommiers, des oeufs : tout ce que j'aime. Je me suis largement inspirée d'une recette qui traîne ici et là sur le net : la galette de camembert. sauf que quand je demande à mon homme d'acheter un camembert, Monsieur prend un...
Voici une recette de tofu que je fais très souvent et depuis très longtemps. J'avoue que je ne m'en lasse pas c'est si simple et si bon ! Dès que j'ai du tofu je me demande comment je vais le préparer, il y a tant de recette à essayer, mais ma flemme...
Un petit plat indien qui sert d'accompagnement et donc remplace le riz. Moi, je l'ai servit avec mon dernier chana massala, mais après tout, ça peut aussi faire un plat unique complet ! Alors oui, je sais, ça fait trois semaine que je vous ai promis cette...
En voyant la recette de cakes herbivores aux orties de Lilie, j'ai eu envie d'en faire autant avec mes orties en paillettes dont je ne sais pas trop quoi faire. Je les ai trouvé dans un salon bio lors d'un séjour à Paris. Et comme Lilie, je les ai fait...
Un brunch de prévu et, grosse maligne, j'ai oublié de faire du pain. Pas de problème, (j'ai l'habitude) je prépare les blinis en un tour de main. Ouf, sauvée ! Pour 6 "grands" blinis (ou une quinzaine de petits) 100g de farine bise 1/4 CC de bicarbonate...
Voilà une vrai recette d'ici que je ne change -presque- pas. Malgré l'abondance des fruits et légumes qui poussent ici, il y a peu de préparation élaborées végétariennes. La cuisine antillaise tourne beaucoup autour du poisson et de la viande. Les légumes...