Tadaaa ! Voici le planning de menus hebdomadaire pour cette année. C'est une trame pour m'aider à m'organiser et non un programme rigide. Déjà, les thèmes des repas sont suffisamment large pour laisser une grande place à l'initiative. De plus rien ne...
L'automne approche pour les métropolitains, mais cette saison n'apporte pas que vent et pluie : les courges ne vont plus tarder ! Ici le giraumon, notre courge orange locale, est disponible toute l'année. Vous pourrez bientôt faire cette recette avec...
Si vous avez un cheveu sur la langue, évitez de dire le titre de la recette à haute voix. Encore une façon pour moi d'utiliser mon seitan à l'okara, mais vous pouvez très bien utiliser du seitan du commerce ou du seitan maison. J'ai utilisé la même sauce...
Non, non, je n'ai pas attrapé la dengue, rassurez-vous, mais peut-être la maladie du sommeil. (lol) Il fait chaud et je ne suis pas motivée pour cuisiner, ni pour écrire, par cette chaleur moite qu'est le mois d'août en saison des pluies. C'est chaud,...
Je me suis inspirée du plat de Brut'alimentation pour préparer ce ragoût de légumineuses. J'ai particulièrement aimé l'emplois de tahin pour adoucir la sauce : délicieux ! C'est une merveilleuse façon de déguster les légumes secs et cela fait un plat...
Après le cake à l'okara revisité en version végétalienne, voici les brownies à l'okara en version végétale également. J'ai utilisé du chocolat Elot, fabriqué en Martinique. Il contient de la lécithine et je ne sais pas si elle est de soja ou d'oeuf. Pour...
Que diriez vous d'un fastoche nomade , vraiment fastoche, vraiment nomade, déclinable, sans gluten, sans lait de vache, sans oeufs, mais pas sans calories (on ne peut pas tout avoir)? Ils tiennent dans la main, ne s'effritent pas, sont très nourrissants...
Demain commence le week-end végétalien. Releverez-vous le défi ? Moi oui ! Alors pour s'entraîner un peu, un vrai gratin type "hachis parmentier" en version locale et végétale (on ne se refuse rien !) Ce n'est pas parce qu'on mange végétal qu'on ne mange...
Alors vous, les pizzas, vous les préférez à la sauce tomate ou à la crème ? Moi j'avoue que j'ai une préférence pour la deuxième, mais comme il faut bien faire plaisir à tout le monde, j'ai décidé de ne pas décider ! (haha !) J'ai donc fait moitié moitié...
Cela faisait très longtemps que j'étais tentée par cette galette toute simple qui, mine de rien, met les légumineuses à l'honneur. J'avais noté une recette du site veganwiz mais elle me semblait un peu compliquée. C'est tout naturellement chez soccacuisine...
J'ai eu envie de changer un peu ma recette d'okara-seitan. La flemme d'utiliser le mixer pour moudre les flocons d'avoine (ou les amandes, selon la recette) et l'envie de faire un peu n'importe quoi avec ce que j'ai sous la main comme je le fait avec...
À la maison, on adore faire des curries un peu avec n'importe quel légume, mais je les fais presque toujours avec du lait de coco. (Ha bon ? Dans ce cas, c'est pas du curry mais du Korma ? chuuuuuut !) Cette fois, c'est une patate douce et un peu de seitan...
Des petits biscuits salés inspirés du livre de Cléa "Croquez salé" qui me permettent d'utiliser la farine de lentilles vertes, et donc de mettre subrepticement des légumineuses dans mon assiette. J'ai décoré mes crackers de graines, mais elles n'ont pas...
Edit : Un Eden Bio est ouvert dans le sud, au Marin, derrière le leader Price (à coté de OyéOyé) depuis le 7 octobre 2013 Se rendre au supermarché bio est toujours une expédition pour moi. Comme j'habite tout au sud de la Martinique, il faut une bonne...
Je me suis dis que puisque l'okara faisait des cakes délicieux, pourquoi ne pas l'essayer en version salée ? Mélangeant allègrement ma recette de cake à l'okara et celle de cake aux olives, voici ce que ça donne : Il faut : 120g d'okara pressé dans un...
Chouette ! des piments et des aubergines ! Zut des gombos ! Je me doutais que ça arriverait un jour. Ce légume local (aussi appelé "okras" sur d'autres continents) développe un mucilage à la cuisson tout ce qu'il y a de plus gluant et dégoutant. J'en...
Inspirée par une recette du blog "les petits plaisirs du palais", je me suis concocté ces aubergines au nom si rigolo. J'en ai tropicalisé la recette, remplaçant tomate et ail par cives et piments doux. C'était "vachement" bon ! Pour deux : 1 belle aubergine,...
Une délicieuse recette de tofu que j'ai préparé au début du mois avec des mandarines d'ici. Comme elles sont pleines de pépins, je dois m'amuser à les épépiner, en dehors de ça, la recette est très simple, originale et délicieusement "sucrée-salée". Pour...
Après l'ouragan Tomas qui est passé nous voir le week-end d'Halloween, nous avons eu une grosse promotion sur les christophines, or je n'avais pas vu que l'une de celles que j'ai acheté (é-ée-ées*) avait une blessure. Tomas avait dû la faire tomber. Moi...
Je me souviens de mon premier stoemp, ou plutôt stamppott, puisque c'était chez mon oncle, en Hollande. On m'avait annoncé une choucroute et je fut d'abord surprise devant la bouillie de patate, ornée d'une saucisse fumée. Ben, elle est ou la choucroute...
J'avais envie d'une quiche à la tomate, ou aux oignons. Monsieur fourmi prévoyait une quiche pomme de terre et chèvre. Et voilà comment ça a finit ! Il faut : 1 pâte brisée (chez nous, au blé complet) 2 petites tomates 1 gros oignon 1/2 bûchette de chèvre...
Le marchand de légume m'a vendu cet étrange tubercule sous le nom de "couscous". Du moins est-ce ce que j'ai entendu. Il m'a dit que ce n'était ni un igname, ni une patate douce mais une pomme de terre antillaise. Me voilà donc, telle Pénélope, cherchant...
En faisant mes boulettes d'okara-seitan habituelles, j'ai modelé une partie en gros boudin que j'ai découpé en cubes au couteau avant la cuisson vapeur habituelle. J'ai utilisé ces morceaux pour en faire une blanquette, comme les blanquettes traditionnelles....
Je suis devenue accros au cake à l'okara. C'est une façon si simple de "liquider" l'okara ! Dès la fabrication du lait de soja, je fais un cake dans la foulée. Pas de panique pour ceux qui ne sont pas adeptes de l'okara, cette recette est basée sur celle...
J'ai été prise, il y a quelques mois, d'une envie frénétique d'avoir une machine à pâte. J'ai galéré pour en trouver sur Internet car comme ces machines sont lourdes, les frais d'envois ne sont pas légers (haha !) Et alors que je renonçai à cette idée,...