14 Juin 2010
Je me souviens de mon premier stoemp, ou plutôt stamppott, puisque c'était chez mon oncle, en Hollande. On m'avait annoncé une choucroute et je fut d'abord surprise devant la bouillie de patate, ornée d'une saucisse fumée. Ben, elle est ou la choucroute ? Ha, dans la purée bizarre ? Tu parles d'une arnaque... Mais quelques bouchées plus tard, j'en redemandais et j'en ramenais même de chacun de mes voyage puisqu'on en trouve en boite, et en surgelé (!)
Quel rapport avec le plat d'aujourd'hui ? Ben pas grand chose mais à la première bouchée je me suis rappelée de ce plat traditionnel de ma folle jeunesse.
En attendant de trouver la recette du stamppott traditionnel, je remettrai souvent sur ma table cette purée
roborative mais délicieuse.
Il faut :
300g de pommes de terre
400g de chou-fleur en fleurettes
5cl de lait d'avoine
30g de gruyère râpé
1 oignon
1 CS d'huile d'olive
2 CS de levure maltée
une noix de beurre
muscade
sel, poivre