Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
22 Avril 2009
Une chose bien sympathique depuis qu'on vit en Martinique, voisins et amis ne cessent d'apporter en passant des fruits ou légumes du pays, un fruit à pain du jardin, des avocats cueuillis sur la route, un kilo de papates douces ou une main de bananes encore verte. Je dois dire que ça me ravit à tout les coups, même quand c'est un ingrédient que je n'ai pas l'habitude d'utiliser, cela m'oblige à un peu de créativité.
On nous a donc donné une grosse papaye verte, mais celle-ci a mûrit en cachette. La coquine !
Elle était striée de jaune à l'extérieur et quand je l'ai ouverte, sa chair normalement vert pale commençait à tourner à l'orangé.
Elle était donc plus tendre que la papaye verte qu'on a l'habitude de manger en salade, mais très peu sucrée, rien à voir avec la papaye mûre (qui rappelle un peu la mangue, pour vous situer).
J'ai donc choisi de la jouer sucré/salé en l'agrémentant d'une sauce à l'orange et du trio asiatique gagnant : sauce soja/ail/gingembre.
C'était si réussi que j'ai finalement décidé de vous en livrer la recette.
Pour 2 :
250g de papaye verte ou jaunissante ;-)
1 orange
1 CS de sauce soja
2 CS de vinaigre de cidre (ou du vinaigre blanc)
1 CC de moutarde forte
1 CS d'huile de sésame (ou d'huile de noix)
1 Belle gousse d'ail
1/4 d'oignon
1/2 CC de gingembre frais râpé ou en poudre
quelques feuilles de basilic ou mieux, de coriandre.
sel, poivre
Savez vous comment on ramasse la papaille ?
Avec une foufourche !
(pardon)