750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Végécarib

Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.

Un repas de Noël original et végétarien

vegecarib893Comme chaque année, vous cherchez de nouvelles idées de recettes végétariennes pour le réveillon.

 

 

Vous connaissez bien sûr déjà par coeur mon article très complet et pleins d'idées sur les repas de fête et celui sur mon repas de Noël 2009 !

 

 

 

 

Avant de vous dévoiler mes nombreuses découvertes de plats végé et festifs glanées sur les blogs. Petit rappel de mon Noël 2009 :entrée de Noël végétarienne vegecarib46

Charlotte de pain d'épices au roquefort et aux fruits secs.

 

plat de noël végétarien vegecarib48

Rôti de noix aux champignons

Pommes duchesses

Purée de giraumon aux épices de Noël

 

vegecarib51

Profiteroles

 

  Une autre idée de menu 100% végécarib :

mars-juin09N1168_1.jpg

 Bouchées à la reine végétales

 

vegecarib537

  Tofu aux mandarines et lait de coco

 

vegecarib187Tiramisu

 

Je l'ai déja dit ici, mais pour un repas de fête, la présentation compte beaucoup. N'hésitez pas à jouer avec les formes et les contenants. Usez d'accessoires ! Des cercles à pâtisserie pour des présentations à l'assiette, de jolies contenants (mini cocottes, ramequins colorés...) rendront possible la préparation de gratins ou crumble du plus bel effet (alors que dans un grand plat, c'est moche !) Ce crumble de courge par exemple... pas terrible n'est-ce pas ? Dans un grand verre, ça change tout !

 

Alors je vous propose un bref tour des blogs à la recherches de recettes qui pourraient être du plus bel effet pour votre réveillon végétarien. Moi, j'ai envie de cheese cake salé, de patates douces et de champignons, alors ma sélection est un peu orientée ;-)

 

 

Entrées


 Bouchées royales au tofu
Cheesecake salé au chou-fleur
Mille-feuille à l'ossau-iraty, confiture de poires caramélisées aux noix
Salade de poires et gorgonzola
Soufflé au fromage à la béchamel végétale
Croustillants de fromage de chèvre aux fèves
Cupcakes salés aux noix et au roquefort
Cupcakes salés, tomates séchées et noix
Pannacotta au roquefort sur lit de gelée de poire
Crottins de chèvre panés, figues fondantes au miel
Carpaccio de betterave crue au chèvre et aux noix
Cassolettes d'Automne aux champignons
Tartelettes fines oignons, chèvre, miel et fromage frais
Toast aux champignons
Toast et lentilles épicées
Feuilleté aux deux champignons
Verrines de Noël

 

 

Plats à base de soja/seitan :

 

Parmentier de topinambours aux cèpes
Simili Viande Savoureuse en Chausson
Rôti de seitan farci en croûte
Roti de seitan farci
Sauté de seitan Marengo (Vegan)
Courge spaghetti aux marrons et seitan aux champignons
Pommes-de-terre, Carottes et Seitan en Sauce 
Tofu ferme grillé au thym sauce à l’avocat/salade de persil

 

 

 

Plats à base de légumes :

 

Tatin d'endives caramélisées au roquefort
Spaghetti de courgettes, sauce marinara et boulettes noix-champignons
Courge butternut farcie à l'aubergine, dattes et fêta.
Courge spaghetti farcie & gratinée aux champignons, feta & noix
Curry rouge à la courge butternut
Gâteau roulé salé à la carotte et au roquefort/noix
Patates douces rissolées et figues fraîches au chèvre
Cassolette de patates douces et Roquefort
Veggie burger champignons & noix de cajou
Gratin de cèpes à la butternut
 

 

 

Quelques idées de purées, soufflés ou crumble pour accompagner :

 

Écrasé de chataignes et pommes de terres
Purée de céleri rave et son pesto de chataignes
Purée de patate douce
Purée de topinambours & patate douce 
Purée de pommes de terres au safran et au sésame

Purée de lentilles blondes à la macadamia
Purée de lentilles rosesvegecarib894
Purée de pois cassés
Soufflé au céleri rave
Crumble de potiron épicé
Soufflés à la patate douce et au chèvre

Gratin de courge butternut & patate douce aux noisettes 

 

Risotto :

 

Risotto à la truffe
Risotto à la milanaise
Risotto aux cèpes
Risotto rose aux noisettes croquantes
Risotto verde
Risotto d'épeautre aux blettes

 

 

Autres accompagnements :


Poêlée de champignons des bois, topinambours & châtaignes croquantes
Fricassée de girolles et jus de persil
Champignons farcis coeur d'herbes
Raviolis d'épinards et herbettes au jus de persil
Gnocchis aux panais, sauce au bleu et noix de pécan
Carottes épicées au curry au four
Pommes de terre et champignons de Paris farcis à la paysanne (Vegan)
Dachines marquises au giraumon

 

 

Pour le dessert, je vous laisse faire !

vegecarib586

  Voir aussi :

le menu de Noël de Virginie Péan sur fémininbio

Télécharger l'Ebook gratuit : Recettes de Fêtes… Végétales chez PIGUT

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Merci pour ce "p'tit" récapitulatif! Avec tout ça on est parées pour les fêtes...
Répondre
C
Merci pour toutes ces idées ! Je ne suis jamais très inspirée pour les repas de fin d'année. Je n'ai d'ailleurs toujours pas proposé de recette de Noël sur mon blog, il faut que je me dépêche !
Répondre
M
C'est un super travail de faire ça! Ca donne des idées!
Répondre
5
Tu as raison de nous proposer tout cela dès maintenant, moi je n'ai pas encore réfléchi à mon menu de Noël... Je vais regarder ta liste de plus prêt !!<br /> 56oceane
Répondre
M
C'est un super travail de faire ça! Ca donne des idées!
Répondre