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Publié par La Fourmi

vegecarib47Pour ce plat, ma foi, j'ai regardé plusieurs recettes, principalement en anglais, pour me faire une idée. Comme pour beaucoup de chose, cela m'a permit de ne pas me stresser sur les quantités ou la façon de faire, chacun y va de ses doses et de ses technique, du coup, j'ai fait à ma façon, moi aussi ! En français, j'ai trouvé deux versions, l'une chez Marie-Pierre, l'autre chez la spécialiste de l'éphémère et déjà les deux recettes sont très différentes. Donc je dis, ne vous stressez pas trop, si vous avez moins de ceci ou plus de cela, ça ira sans doute très bien aussi. L'essentiel est d'obtenir une masse assez compacte je pense.

 

J'ai choisi d'y mettre un oeuf car je ne voulais pas que ça s'effrite comme ici.


Pour une terrine de 8 tranches épaisses :
350ml (environ 250g) de noix mélangées

J'ai mis :
125 g de noix
1 poignée d'amandes
2 poignées de cacahuètes
2 poignées de graines de tournesol

200g de champignons émincés
1 oignon
1 grosse gousse d'ail ou deux petites
100g de chapelure
1 CS d'herbes sèches (mélange pour grillade ou autre)
1/2 cube de bouillon de légumes
1 CS de maïzena
2 CS de sauce soja
3 CS de levure de bière maltée en paillette
1 oeuf
2 CS d'huile d'olive + 1 CS
poivre


vegecarib48

 

  • Torréfier les amandes, cacahuètes et graines de tournesol dans une poêle, à sec, à feu vif quelques instants.
  • Les mettre avec les noix dans un mixeur et donner deux ou trois impulsions juste pour les casser grossièrement. Réserver.
  • Hacher l'oignon, l'ail et les champignons, les faire revenir dans l'huile d'olive.
  • Mélanger 250ml d'eau avec le cube de bouillon et la maïzena (j'ai passé au mixeur puisque je l'avais sous la main) et verser sur les légumes.
  • Ajouter la sauce soja, les herbes, bien mélanger et laisser épaissir la sauce une minute.
  • Ajouter les noix et la chapelure. On obtient une pâte épaisse qu'il faut un peu malaxer avec une cuillère en bois.
  • Couper le feu et ajouter l'oeuf, la levure de bière et le poivre.
  • Garnir un petit moule à cake de papier sulfurisé (j'ai mon super petit moule à cake qui est parfait pour ça, la préparation fait environ 800ml) Huiler généreusement le papier (j'ai trouvé ça bizarre, mais c'est pour donner un aspect rôti je suppose, alors j'ai obéi) et remplir avec la pâte. Bien tasser et verser encore un peu d'huile sur la pâte qu'on étale du bout du doigt.
  • Cuire 40mn th 5 ou 6.
  • Se sert chaud, ou froid.
Je l'ai servi avec des pommes duchesses et une purée de giraumon épicée.
Le lendemain, je l'ai réchauffé et servi avec une sauce crème-roquefort



vegecarib53.jpg

vegecarib50

Voir aussi :
Terrine de christophines au colombo
Terrine de courgettes aux amandes
Terrine d'aubergine
ou bien regarder l'index en page d'accueil.

Commenter cet article

titeanne 26/01/2010 15:12


rooohh! miamm... à tester je vais tenter la version individuelle... car 8 convives j'ai pas!!!


La Fourmi 26/01/2010 15:28


LOL, j'en mets deux, voir trois tranches par personnes :-D


Coralie 31/12/2009 17:50


Très sympa cette recette ! Il faut que je la teste !


La Fourmi 01/01/2010 13:13


Oui, c'est un plat très nourrissant et délicieux.
Bonne année 2010 !


mamapasta 30/12/2009 17:44


tu me donnes une envie irrépressible d'en refaire,
espèce de tentatrice.


La Fourmi 30/12/2009 22:44


Niark niark !
C'est pour ne pas être la seule à prendre du poids pendant les fêtes...


ANNEBETTY 30/12/2009 17:34


Humm les jolies petites pommes duchesses !! et t'inquiétes pour la galette j'ai juste lâchement cédé à mes enfants ,voilà pourquoi j'ai de l'avance!! bises et bonne et heureuse année 2010!!


La Fourmi 30/12/2009 22:41


Déja que regarder la galette me donnais envie, alors la faire et ne pas y goûter.... La vie est dure.


56oceane 29/12/2009 23:56


Une bien belle terrine!


La Fourmi 30/12/2009 23:02


Merci, elle est très complète et nutritive.