Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

Purée de giraumon épicéeVoici le deuxième accompagnement pour mon repas de Noël, une purée de giraumon, simple, mais épicée !

Comme régulièrement on me demande ce qu'est le giraumon, et qu'il ne faut pas confondre le giraumon antillais avec le giraumon turban, je vous mets sa photo.
Comme vous voyez, il est orangé et piriforme, ce qui rappelle vaguement la butternut. C'est pourquoi je pense qu'il appartient à la même famille des courges musquées. (C'est une idée perso car il est très difficile de se renseigner sur cette chose sur le net)
Celui ci est assez petit, il fait 2kg. Ils peuvent facilement faire le double.



800g de giraumon
2 CS de crème fraîche épaisse
une noix de beurre
1 CC rase de bois d'inde (Selon les goûts, ça pique un peu)
1 CC rase de gingembre en poudre
une pointe de cannelle
une pointe de muscade
2 clous de girofle
sel, poivre
une pincée de parpika pour la déco



Giraumon antillais
  • Éplucher et épépiner le giraumon, le couper en gros morceaux.
  • Piquer l'un d'eux avec deux clous de girofle et cuire les morceaux à la vapeur 15 à 20 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien tendre.
  • Laisser tiédir dans le panier vapeur à découvert pour qu'ils soient bien égoutés et retirer les clous de girofle.
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et écraser le tout au presse purée. Bien mélanger.
  • Réchauffer au moment de servir quelques minutes à la casserole, ou en disposant le saladier dans le cuit vapeur et en laissant chauffer une dizaine de minute.
  • Mélanger et saupoudrer de paprika avant de servir.

Purée de giraumon épicée

Si vous souhaitez être prévenu par e-mail de mes nouveaux articles, vous pouvez dorénavant vous inscrire à la newsletter et aux notifications.

Commenter cet article

rêves de tables 02/02/2010 20:30


C'est tjs un enchantement pour mes papilles de découvrir vos créations culinaires. Merci pour cette délicieuse pause et continuez à nous régaler de la sorte.


ma-ger-de 31/12/2009 10:38


ben voui... la seule chose qu'il aime deux fois par an, c'est une bonne soupe de potiron.....


krystele 31/12/2009 07:52


Je souhaite que cette année soit...
Pleine de bonheur !
Pleine de joie !
Pleine de douceur !
Pleine d'amour !
Surtout avec la sante
Et que cette nouvelle année !
Soit encore mieux que 2009 !
Gros bisous et...
BONNE ANNÉE
★ ┊    ★ ┊★┊ ★ ┊    ★ ┊┊   ★  ┊  ★ ┊ ★ ┊    ★ ┊
 ★ ┊    ★ ┊ ★ ┊    ★ ┊  ★ ┊ ★ ┊    ★ ┊☆┊ ☆     
☆┊ ☆   ★ ┊  ★ ┊    ★ ┊  ☆┊    ★┊☆┊ ☆  ★ ┊   
☆ ┊☆   ★ ┊   ★ ┊┊   ★ ┊    ★ ┊☆┊ ☆   ★ ┊  
★ ┊    ★ ┊  ☆┊    ★┊ ★ ┊    ★ ┊  ★ ┊    ★ ┊ ☆
┊☆   ★ ┊    ★ ┊┊   ★ ┊    ★ ┊  ★ ┊    ☆ ┊  ★ ┊ ★ 
2222222222____0000000000___1111111111______0000000000┊★
222222222222__000000000000_11111111111___000000000000┊☆
2222____2222__0000____0000_______11111___0000____0000┊★
_______2222___0000____0000_______11111___0000____0000┊☆
______2222____0000____0000_______11111___0000____0000┊★
_____2222_____0000____0000_______11111---0000____0000┊☆
____2222______0000____0000_______11111___0000____0000┊★
__2222________0000____0000_______11111___0000____0000┊☆
222222222222__000000000000_______11111___000000000000┊★
222222222222___0000000000_______111111____0000000000┊☆
┊☆  ★ ┊    ☆  ★ ┊   ☆  ★ ┊   ☆ ★ ┊ ☆ BON RÉVEILLON
krystele


La Fourmi 31/12/2009 17:51


Merci !


Clemence 31/12/2009 06:45


avec toutes ces épices... hmmmmmmmmmmm !


La Fourmi 31/12/2009 17:52


Oui, les épices se marient bien avec ce genre de courge.


56oceane 30/12/2009 23:53


Sais-tu si on en trouve en métropole,? je n'en ai jamais vu!


La Fourmi 31/12/2009 01:45


Dans les épiceries antillaises, peut-être, mais une courge buternutt fera vraiment bien l'affaire !