Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

apéro végétarienTous les ans, les fêtes qui approchent posent le problème : Que va-t-on manger ? Problème d'autant plus épineux qu'on est végétarien.

Je mijotte cet article depuis longtemps et je ne voulais pas le faire spécialement pour Noël, mais pour tout type de fêtes. Résultats, beaucoup de recettes sont hors saison, tant pis, je suis sûre qu'il y a de quoi trouver son bonheur là dedans !




On peut faire un menu végétarien très élégant en intégrant des éléments prestigieux, comme :

  • des champignons luxueux : cèpes, truffe, champignons des bois...
  •  des fromages du berger : chèvre, roquefort, tomme de brebis, gorgonzola, mascarpone...
  •  des noix : noix de pécan, de macadamia, noisettes, cajou, amandes...
  •  des graines : sésame doré ou sésame noir, pavot, graines de courges, et pourquoi pas des graines germées ?
  •  des courges peu courantes ou décoratives : pâtissons, courgettes rondes, courge spaghetti, courge jack little...
  •  des épices prestigieuses comme le safran, la cardamone...
  •  autres légumes à connotation festives : asperges, artichauts, blettes, châtaignes, potimarrons, avocats... tomates séchées, poivrons marinés... fèves
  •  cuisine aux vins ou alcools : champagne, riesling... flambage au grand marnier...
  •  fruis exotiques : oranges, litchis, fruits de la passion, caramboles pour leur belle présentation étoilée, mangues etc...
  •  fruits rouges
  •  jouer sur les formes : légumes coupés en fleurs, en tagliatelles, présentés en rouleaux, en "millefeuilles", en soufflés, en bavarois...
  •  utiliser des pâtes feuilletées : tourtes, chaussons, bouchées à la reine...


Ensuite, avec un peu d'imagination...



Idées de menus végétarien de luxe :

 

*************************************************************************************************

Mise en bouche :
Oeufs mimosas à la truffe

Entrée :
Feuilleté au chèvre, miel et noix de pécan sur crudités tricolores

Plat :
Mini pâtisson farcis aux cèpes et son risotto safrané

fromage :
Plateau de fromage et sa mâche aux noix et raisins

Dessert :
Tiramisu aux fruits rouge

Café et mignardises

 

***************************************************************************************************** 

 

Alors ? ça ne donne pas envie ?

 on essaye un autre ?

 

***************************************************************************************************** 
Mise en bouche :
Mini gougères garnies de mousse de roquefort
 
Entrée
Mille-feuilles de légumes
 
Plat :
Artichauts en crumble noisetté et trio de purées multicolores

Fromage :
Plateau de fromage et fruits secs

 
Dessert :
Buche glacée aux trois chocolats

Irish coffea

 

***************************************************************************************************** 

 

Pour les recettes, hé, demandez à google, je ne fais pas tout non plus, ce ne sont que des idées.

 

bouchées à la reine végétariennes

  • Sur cuisine végétarienne, 5 menus de fête sont proposés ici .
  • menus de fêtes du site cuisinez végétalien
  • Sur le blog d'oceanwave vegansfield ses menus de Noël sont une inspiration pour tous les végétarien du web depuis 2006.

 

 

Quelques exemples non exhaustifs pour un repas élaboré (pas seulement pour Noël) :

 

Pour commencer

 

Vin chaud de Noël aux épices et sa version Alcool-Free

Biscuits salés au "Blue Sheese" & aux Noix

Croque-en-Bouches de Confit d'Oignon

 

Entrées

 

Velouté de chataigne et potiron aux cinq baies

Mille feuille de betterave et crème de tofu/basilic

TOUR DE PISE OU TOUR DE BABEL? (aubergine)

Millefeuilles Fromages, Aubergines et Pain d'épice(feuilles de brique)

Mille- feuille au fromage de chèvre & confit de vin (pate feuilletée)

Millefeuille Chantilly chèvre, Cajou, tomate sechée(feuilles de filo)

Mille- Feuilles de Courgette & Fromage de Chèvre, au Curcuma

Millefeuille de butternut aux shiitakés

Millefeuille au chèvre et légumes du soleil

Aumonières aux pommes et fourme d'ambert

Verrines festives en habit de marrons & ganache corsée

Tartelette cheese cake vertes à la crème de poivrons rouges

Bouchées à la reine Queeny ze cat

Terrine d'artichaut

Entremets à la tomate, chèvre et thym

Betterave en feuilles , échalotes confites, pommes croquantes et ricotta crémée au curry

Un aspic de concombre et chèvre

Aspic de légumes vegan

Flan de poivrons & petits oignons

 

 

Plats et accompagnements (n'hésitez pas à placer 3 ou 4 choses par assiette)

 

Ecrasée Tiède de Pommes de Terre aux Jeunes Légumes du Jardin

Purée d'haricot de Soissons et poêlée de champignons à la truffe

Petits paniers Parmentier

Feuilletés de lentilles fumées au Lapsang Souchong

Croustades de Noël aux chanterelles & échalotes en crème fumée (vegan)

Tagliatelles, crème persillée aux champignons et petits marrons

Tatin d'Oignons Confits (vegan)

Tourte de noël champignons et châtaignes (je l'ai testée, elle est extra)

Terrine de lentilles roses avec mayonnaise

Roulé aux lentilles

Koulibiac de légumes

Gougère au fromage farcie aux légumes

Darioles aux pois gourmands

Bisotins de poireaux sur lit de tomates en sabayon de moutarde

Feuilletés de Tamié aux girolles

Polenta aux saveurs Italiennes

Risotto aux girolles

Risotto aux Morilles

Purée de pâtisson

Ravioles de légumes aux Morilles

Pâté de châtaignes en croûte

Magrets de seitan à l’orange

Ravioli à la brousse et aux pleurottes

Rôti de noix

Mushroom Nut Roast in Puff Pastry (rôti de noix en croûte) (désolée, c'est en anglais)

Pâtisson aux saveurs d'automne

Pommes de terre en éventail aux épices et graines d'anis

 

 

Mignardises et desserts (essentiellement chez vegansfield)

 

Bûche fromagère

Christstollen / Pain de Noël (vegan)

Christmas Spicy Tangerina Muffins / Muffins de Noël épices & mandarine

Fondants au chocolat truffés aux marrons glacés (ou oranges confites, c'est selon)...

Bonhommes en pain d'épice (vegan)

Coeurs en pain d'épices pour paniers de Noël (vgl)

Mini-Stollen épicés Dattes & Noix

Truffes vegan léonardo

Truffes croquantes et fondantes à l'orange confite

Truffes biscuitées au chocolat "Léonardo" (vegan)

Charlotte aux amandes et aux noix

Salade de fruits au gingembre

 

 

Sur le même thème voir mon nouvel article : Un repas de Noël original et végétarien  

  Pour d'autres idées de menus, consultez l'index  "Menus" !

 

 

Commenter cet article

Neige de Tambouille Tout 22/11/2009


c'est clair que ca donne envie et qu'il n'ai pas besoin absoluement de viande pour se régaler !
(un truc super bon aussi, mais ca fait peut etre pas "fête" : l'aubergine grillée au roquefort !! trop miam !


leontine 22/11/2009


Génial, cet article et tous ces liens, toutes ces idées....on y resterai jusqu'au réveillon! Bravo et merci
bises


Mona 22/11/2009


coucou la Fourmi,
dis donc c'est un sacré boulot que tu as fait ! J'adore les récaps...c'est super pratique, t'es pas obligé de chercher partout et puis rien qu'à la lecture çà donne sacrément envie...par ex le rôti
de noix ou la terrine de lentilles roses ou encore les tartelettes vertes à la crème de poivrons...miam miam !


LiliVegetatout 23/11/2009


J'avais adoré, il y a deux ans, préparer un repas de Noël entièrement végétarien pour mes parents, ma grand-mère et mon chéri, tous non-végétariens. Je leur avais fait plein de bonnes choses, ils
en avaient (presque) oublié leur foie gras, magret & cie. Un très bon souvenir :)


Virginie P. 25/11/2009


Merci pour toutes ces idées. Je n'ai pas encore réfléchi au prochain menu de Noël, mais je sens que ça venir très vite.