Pour cette terrine, je me suis inspirée d'une recette de V alérie Cupillard et de celle de Lilie. La banane plantain en terrine, pourquoi pas ? Mais il faut aimer le "sucré salé" ! Pour 10-12 tranches (4 parts) : 2 bananes plantain encore fermes 1 verre...
J'ai reçu des caramboles dans mon panier de l'agriculteur. Ce fruit est surtout apprécié pour sa jolie forme étoilée. Il est très peu sucré et gorgé d'eau. Ce qui s'en rapproche le plus, à mon goût, c'est le concombre, avec peut-être une petite pointe...
Les crumble de légumes changent des quiches et des gratins traditionnels (dont je suis très friande, c'est vrai, mais faut bien varier un peu !) C'est finalement assez pratique, vite fait et du plus bel effet. Quand en plus ça permet de finir un reste...
Bonjour ! (Tiens, je ne dis jamais bonjour sur mon blog, c'est marrant !) Aujourd'hui je vous propose une blanquette de seitan... oui, je sais, c'est du déja vu ! Mais cette fois j'y ai mis de la purée d'amande. Et alors ? Ça change quoi ? et bien ça...
Voici un gratin que j'ai préparé début septembre. Hé oui ! Honte à moi, je suis en retard comme un petit lapin blanc ! C'est d'autant plus dommage que pour les "métros", l'aubergine n'est plus de saison et il faudra qu'ils patientent de longs mois avant...
C'était une grande lacune de ce blog : aucune recette d'accras végétariens ! Quel scandale ! Il faut dire que je suis peu adepte de la friture, alors ces petits beignets si typiquement antillais sont rarement sur ma table. Ici, en Martinique, les accras...
Pour un apéro entre amis, j'ai préparé ces petites bouchées à la courge. Inutile d'ajouter du liquide (lait ou vin) dans la pâte car la courge apporte l'humidité nécessaire. De cette façon, les bouchées se tiennent bien et conviennent parfaitement à une...
Les épinards, c'est plein de bonnes choses et c'est super bon ! (Ceux qui disent le contraire n'y ont jamais goûté, je ne vois pas comment c'est possible autrement.) J'essaye d'en mettre souvent sur ma table, même si ce n'est pas très local, c'est pourquoi...
Inspirée par Mathilde, qui a un joli blog de cuisine végétarienne, j'ai préparé en gratin des céréales aux petits légumes ("émincé d'orge potager"), trouvées en magasin bio. Contrairement aux mélanges de "tipiak", celles-ci ne sont pas salées, il faut...
Oui, j'en ai publié une il n'y a pas longtemps, mais quand on aime, on ne compte pas ! Moi, la tarte aux épinards, j'aime ça, que voulez-vous. Alors faites comme si vous n'aviez rien vu et admirez cette tarte autant que moi. Elle est pas belle ma pâte...
Voici une purée que je ne fais pas assez souvent alors que je l'adore. Mon homme l'apprécie avec des saucisses de soja, moi je trouve qu'elle se suffit à elle même. Dans mon planning, ce sera un plat typique du samedi midi, et ça tombe bien, ce genre...
Pour accompagner mon Tarka daal, j'ai fait ces petits pains qui sont très rapides puisque sans levure et sans temps de repos. Bien qu'ils ne soient pas aussi beaux que ceux de Pankaj chez qui j'ai pris la recette, ils sont tout de même du plus bel effet...
Des galettes de sarrasin qui ne nécessitent que très peu d'ingrédients. J'ai toujours tout ce qu'il faut pour les faire tellement c'est simple. Elles sont un peu plus fragiles que s'il y avait des oeufs, mais avec une poêle bien chaude et une pâte pas...
Figurez vous qu'une marchande de légumes a installé son stand à 200m de chez moi ! En pleine campagne, sur la route d'une plage peu fréquentée, je suis dubitative sur le succès de son entreprise, d'ailleurs, je n'y ai jamais vu le moindre client, sauf...
Devant l'article de Pankaj sur les lentilles roses, j'ai eu une subite envie d'essayer son Tarka daal. En plus j'avais à peu près tous les ingrédients nécessaires. Et comme elle conseille de les déguster avec des chapatis, je me suis laissée convaincre...
J'avais fait un rôtis de noix à noël dernier, et j'avais très envie d'essayer en version sans oeufs. Mais comme je me doutais que ce serait friable, j'ai préféré la cuire en ramequins individuels, et j'ai bien fait ! Le tout est un peu trop sec et friable,...
Un plat de lasagne qui change beaucoup de l'ordinaire tout en restant très simple. Du giraumon (ou autre courge musquée) de la sauce béchamel et des feuilles de lasagnes. Une touche épicée et le tour est joué ! Pour un moule 20x20cm (4 petites parts ou...
J'avais une curieuse envie de sablés, envie de jouer avec la presse à bicuits. Ça tombait bien, je n'étais pas la seule, Mamapasta aussi ! Pour une version végétale et sans okara, voir la recette d'origine chez Mamapasta . Pour 30 biscuits : 50g de noisettes...
Ce mois ci est plein de tomates, achetées à la doudou qui vend des légumes à quelques pas de chez moi depuis quelques mois. Il se termine plein de laitues on ne peut plus locales puisque produite dans mon quartier par un maraîcher qui vient de s'installer....
Hé oui, encore des flans de légumes. C'est vraiment léger et délicieux. Je suis accrocs ! Nan, sérieusement, j'ai commencé avec les haricots verts, et depuis je n'arrête pas d'essayer avec tous les légumes qui existent. Comme la christophine a un goût...
Voici une recette que j'ai prise dans un gros livre de cuisine de 1978. "Cuisine sans soucis, 1400 recettes de cuisine familiale et pratique". Livre acheté 1 franc dans une brocante, il fait partie de ceux que j'utilise le plus car il est vraiment complet...
De jolis cannellonis rosés garnis d'une farce vert foncé. Les cannellonis florentines sont traditionnellement aux épinards et viande hachée. Bien sûr les miens sont végétariens puisque j'ai utilisé du soja texturé. Je me suis amusée à colorer la pâte...
J'avoue que sur ce coup là, j'étais un peu sceptique, mais j'avais très envie d'une quiche, et seulement du chou à mettre dedans. Alors bon, j'ai tenté et j'ai aimé ! Ça fonctionne et le chou se marie parfaitement avec le bleu. 1 pâte brisée (ici à la...
J'aime beaucoup les sablés au fromage et je vous en ai déja présenté au bleu ou à l'emmenthal comme ceux d'aujourd'hui. Cette fois ci c'est avec de l'okara que je les ai préparés. J'ai fait plusieurs essais de sablés à l'okara pas terribles avant de me...
Une soupe surprenante par son coté sucré-salé. Je l'ai préparée très simplement à l'aide de ma machine à laits végétaux qui fait aussi les soupes. Pour deux grands bols : 1 banane jaune (plantain) un morceau de giraumon de 300g 1 oignon 60cl d'eau 1 cube...