Bientôt les vacances et chez nous, nous finissons les placards avant de partir un mois et demi
sur le vieux continent.
Cette année qui vient de s'écouler, mon cher et tendre avait un emplois du temps bizarre, travaillant presque toujours à la maison ce qui nous a permis de passer tous nos repas (midi et soir)
ensemble. Au bout d'un moment, pour me renouveler et pour mieux m'organiser, j'ai mis au point un petit calendrier de menus à la semaine, quelque chose d'assez vague pour pouvoir être varié et
créatif, et d'assez précis pour que ce soit équilibré et que je ne me prenne plus le chou (du jardin, haha) à savoir quoi préparer. Et bien sûr il est adapté à l'emplois du temps du cher et tendre
qui deux fois par semaine partait travailler à midi ce qui oblige à faire un repas très tôt, type brunch.
Bien sûr, ce menu reste une base souple ouverte au aléas du contenu du frigo, de notre vie sociale, et de nos envies...
Il est là pour m'aider à m'organiser, pas pour me contraindre.
Voilà ce que ça donnait :
LUNDI Midi : "brunch" avec pain maison, pâte végétaux, crudités et fromage Soir : Terrine ou cake salé (à base de légumes-oeufs ou de céréales-légumes secs) avec sa petite sauce, et salade
composée
MARDI Midi : céréales en plat unique (risotto, lasagnes, riz pilaf aux légumes, quinoa aux légumes...) Soir : Terrine ou cake salé et salade composée (pour terminer la terrine de la veille) MERCREDI Midi : "brunch" avec pain maison, pâté végétaux, crudités et fromage Soir : Grand bol de soupe (plutôt soupe de légumineuses si la terrine était aux légumes, ou inversement)
(Mais souvent "apéro dînatoire" en fin de compte) JEUDI Midi : feuilletés au fromage (il en existe plein de sorte en surgelé) et salade composée Soir : galette de soja et légumes verts
OU gratin de légumes (avec oeuf et fromage) VENDREDI Midi : tofu ou seitan + légumes et riz. C'est aussi le moment pour essayer des recettes Soir : Légumes sautés et nouilles chinoises (ou riz cantonais...)
OU encore soupe chinoise aux vermicelles... SAMEDI
Midi : légumineuses en plat unique (purée de lentilles roses, chili con soja etc...)
Soir : steak de soja + légumes OU restes... Le DIMANCHE, c'est mon cher et tendre qui cuisine ou m'invite au resto. Hé ouaip !
Avec cette base, je peux aisément penser à mettre mes légumineuses à tremper la veille et par exemple m'avancer dans l'après midi en coupant quelques légumes pour qu'ils soient prêts à être
cuisinés rapidement le soir...
J'ai fait ça une fois moi aussi, j'étais immobilisée à la maison suite opération et c'est mon homme qui faisait les courses... Evidement hors de question de lui faire faire les courses tous les jours ;-) Bref, ça demande quand même une sacré organisation, tu as bien du courage...
Très beau planning, très complet et très appétissant aussi. Bravo ! ça aide bien à organiser la semaine,les courses etc. J'ai du mal pour ma part, à être prévoyante sur une semaine entière, question de tempérament sans doute, mais j'ai toujours 2 ou 3 plats en tête que je prévois de faire, qui rythment la vie en cuisine.
ce que c'st que l'organisation! il en faut aussi ici mais avec les vacances j'ai eu vite fait de l'oublier! Bonnes vacances à toi et à toute la tribu. Bizz