Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
14 Septembre 2011
Vous invitez des amis à dîner, et patatras ! On vous annonce que Barnabé est végétarien ! Mais que faire ?
Tout d'abord : PAS DE POISSON !
et secundo : PAS QUE DES LÉGUMES !
Car non, le végétarien ne mange pas "que des légumes"
Tertio : ON NE MANGE PAS LE VÉGÉTARIEN, ça ne se fait pas.
Avant toutes choses, je vous conseille de bien vous renseigner sur l'alimentation de votre invité : accepte-t-il les oeufs ? Le fromage et les produits laitiers ? Il vaut mieux demander que faire une bourde, et ne vous inquiétez pas, quand on est végé, on a l'habitude de ces situations et on appréciera grandement que vous y fassiez attention.
Si votre invité est végétalien (il n'accepte pas les produits laitier ni les oeufs) j'ai mis des * derrière les propositions végétaliennes. Cependant, beaucoup de recettes sont adaptables : remplacez le beurre par la margarine et sur un gratin, le fromage par de la chapelure.
Les questions qui se posent :
1. Aller au restaurant est une bonne idée si le lieu propose une possibilité végétarienne : évitez donc les restaurants de cuisine traditionnelle et le Buffalo grill !
Il y a toujours des plats végétariens dans les restaurants suivant :
- Pizzeria*
- Crêperies
- Libanais*
- Indiens*
- Cuisine nouvelle
- Cuisine bio
- Restaurants végétariens* (et oui !)
2. Servir la viande séparément, n'est pas le meilleur choix. Mais c'est une possibilité, si on a un grand nombre de convives et qu'on prépare un buffet, ou si certains sont allergiques à l'idée de passer tout un repas sans viande. Dans ce cas, prévoyez un truc en plus pour remplacer la viande de votre invité VG : un feuilleté au fromage par exemple, ou des rations plus importantes. Mais honnêtement, qui n'a jamais dîné végétarien sans s'en rendre compte de temps en temps ?
Avouez, il vous arrive de dîner de pâtes ou d'omelette aux légumes, d'une pizza trois fromages ou d'une quiche aux champignons. Vous mangez végétariens quand vous mangez une fondue savoyarde et pourtant, vous ne mourrez pas de faim. Il vous arrive de manger un sandwich au fromage sur le pouce. Vous ne mangez pas de la viande à tous les repas, n'est-ce pas ?
3. Alors je vous invite à relever le défi et préparer tout un menu végétarien pour tout le monde.
Non, ce ne sera pas triste. Non on ne va pas mourir de faim. Non ce n'est pas très compliqué. Et surtout, non vous n'êtes pas obligé de faire du tofu !
Prêts à relever le défis ? je vous donne quelques pistes :
Contrairement à ce que tout le monde croit, le végétarien n'est pas un sain, il lui arrive de boire de l'alcool (et même beaucoup si par hasard, votre invité est moi-même)
Heureusement, à moins d'être vraiment tatillon, toutes les boissons sont généralement végétariennes (enfin, je crois)
Mais avec ceci, que va-t-on grignoter ? Passons aux choses sérieuses !
- des chips et toutes sortes de gâteaux apéritifs (à condition qu'ils ne soient pas "goût bacon !")*
- des cacahuètes et toutes sortes de noix et graines qui d'ailleurs sont conseillées dans une alimentation végétarienne équilibrée
- des tortillas chips avec de la sauce mexicaine et/ou du guacamole*
Un peu plus élaboré :
- des canapés (ou des trempettes) garnis de fromage, de houmous*, de caviar d'aubergine*, de caviar de courgette*, de tapenade maison* (celle du commerce contient souvent des anchois) de mousses de légumes*, de tzatziki etc...
- idem sur des blinis
- des canapés chaud au fromage
- des bâtonnets de légumes* (carottes, tomates cerises, radis concombre, choux fleur...) à tremper dans une mayonnaise ou une sauce à base de fromage blanc et d'aromates
- des petits pics avec fromage et fruits
- des cakes aux olives (sans jambon que l'on remplacera par des morceaux de tomates séchées, ou des noisettes, ou des raisins secs...)
- des gougères au fromage
- des minis muffins préparé avec amour dans vos moules en silicones derniers cris
- des sablés au fromage
- des morceaux de quiches aux légumes ou au fromage
- des chaussons garnis de fromages, de ratatouille*, ou d'épinard* (idem en feuille de brick)
- des oeufs de cailles (mais pas d'oeufs de poissons !)
- des champignons ou des fonds d'artichauts farcis (pas à la viande, évidemment)
- des vols au vent aux champignons
- des tartelettes
- des crackers ou autres biscuits salés...
- des Pommes de terre à l'aïoli
- des roulés sur pics (poivron/fromage, concombre...)
- des morceaux de tortillas
- des beignets de légumes (oignons, aubergines, pomme de terre, etc) voir même des accras de légumes !
- et pour être vraiment "in", des cuillères apéritives !
Bref, il y a de quoi faire un apéritif dînatoire avec tout ça, non ?
Plus de recettes ?
http://cuisine-vegetarienne.com/index.php?cr_id=10
Qui a dit, "facile : des crudités ?" Oust ! Du balais !
Certes, on peut faire des salades :
- taboulé*
- chèvre chaud
- salade de riz* ou de pâte*s (sans thon, nom de dieu !) Si vous voulez faire chic, mettez-y des tomates séchées et des graines de sésame grillées.
- salade grecque (tomates, poivrons, olives noires, féta)
- salade tomate/mozzarella
- salade exotique
...
(voir la rubrique "salade")
Mais pas seulement :
- feuilletés au roquefort, au chèvre ou au légumes*
- quiches ou tartelettes
- des soupes de légumes* (ou carrément, une gratinée à l'oignon !) attention au bouillon que vous utilisez !
- des oeufs mimosas
- des oeufs cocotte
- des légumes farcis (poivron, tomate, aubergine courgette, avec une farce à base de légumes et de céréales, ou de fromage)
...
Inspirez vous de la cuisine du monde :
- des nems de légumes* (oui, ça existe !)
- des samosas aux légumes* (oui, ça existe aussi !)
- des légumes pakora
- des raïta (salades au yaourt)
- des makis au concombre ou à l'avocat*
- du houmous*
- du guacamole*
- bricks à l'oeuf ou aux légumes*
...
Vraiment classe :
- des mousses ou flans de légumes
- des verrines (superposez des crèmes de légumes*, de légumineuses*, de fromage etc...)
- des bouchées à le reine garnies de béchamel et champignons
Plus de recettes ?
http://cuisine-vegetarienne.com/index.php?cr_id=2
Non, vous n'êtes pas obligé de faire du tofu ou du seitan, ni de cuisiner des trucs inconnus au bataillon. Je vous donne quelques pistes de plats, assez commun que vous connaissez sûrement et qui s'adapte facilement aux végétarien.
Essayez de sortir du schéma "une viande + un "accompagnement". Ici, les légumes et les céréales ne sont pas un accompagnement, mais l'essence même du plat principal. Il va falloir les mettre en valeur dans des préparations un peu élaborées.
Autant que possible, mettez dans la même assiette des légumes, des céréales (blé, riz, pâtes, pain...) et un apport en protéines (oeuf ou fromage ou légumineuses commes les lentilles, pois et haricots)
Surtout, ne négligez pas les céréales, c'est ce qui va caler notre pauvre estomac !
Plat unique :
- fondue savoyarde
- raclette (on remplacera les charcuteries par une flopée de crudités et des légumes cuits en tranche fines) j'aime particulièrement avec une raclette les champignons frais, l'avocat, les tomates et les poivrons, on peut aussi griller des tranches de courgettes ou d'aubergines, saupoudrées généreusement de fines herbes ou de curry. j'aime bien aussi y proposer des blinis pour varier des traditionnelles pommes de terre.
- couscous légume* (veillez à utiliser un bouillon végétal) n'oubliez pas les pois chiches et les raisins secs
- crêpes party
Mais encore :
- lasagnes à la ratatouille ou aux épinards
- quiches
- pizzas végétarienne ou aux fromages
- curry de légumes au lait de coco, avec du riz*
- curry de lentilles avec du riz*
- curry de pomme de terre avec des légumes (et toc !)*
- fajitas (ou burritos) aux légumes et haricots rouges
- pâtes aux champignons*, au bleu et aux noix, à l'arrabiata* au pistou*...
- gnocchis*, ravioles de Romans, tortellinis aux fromages, raviolis aux légumes... (Jetez un oeil au rayon "pâtes fraîches" de votre magasin, vous pourriez être surpris !)
- omelettes (aux cèpes si vous voulez faire classe)
- rösties de pommes de terre* ou autres croquettes de légumes (superbe avec une salade aux chèvres chauds)
- tartiflette sans lardons
- gratin dauphinois (ou toute sorte de gratins !)
- fricassées et autre ragoût de légumes* accompagnés de céréales (riz, blé...)
- légumes farcis (poivron, tomate, aubergine courgette, avec une farce à base de légumes et de céréales, ou de fromage) que vous servirez accompagné d'une petite part de céréales et de laitue
- goulash de pommes de terre*
Plus de recettes ?
http://cuisine-vegetarienne.com/index.php?cr_id=3
Alors là, c'est la partie facile ! Vous naviguez en terrain connu et votre spécialité fera sans doute l'affaire.
Si vous faites des flans, évitez la gélatine (qui est animale) et choisissez plutôt l'agar agar.
Quand on reçoit des amis, c'est avant tout pour se voir et partager un moment ensemble. Le repas est bien sûr important mais il ne faut pas perdre de vue qu'on est là pour passer du bon temps et s'amuser. Alors, ne stressez pas ! Bien sûr, votre repas ne sera peut-être pas "super équilibré", mais ne vous en faites pas, ce n'est pas grave, surtout pour un seul repas.
J'ai mis beaucoup de suggestion au fromage car c'est un aliment connu et commun, et que j'adore (vous avez remarqué que je vous ai épargné le tofu, les protéines de soja texturées, le seitan, le tempeh, les graines germées, le quinoa, les trucs bizarre) mais n'en abusez pas. Ne mettez pas du fromage en apéro + entrée + plat, sous prétexte que c'est riche en protéines, cela n'est pas nécéssaire.
Et bien, je vous souhaite une bonne soirée !
* convient aussi aux végétaliens
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Voir aussi :
Plats végétariens légers et rapides pour le soir
Un repas de Noël original et végétarien
21 idées de menus végétariens
Base de menus hebdomadaire 2010-2011
Bisque bisque rage !
Déjeuner "finger food"
Ma base de menus hebdomadaires 2008-2009
Menu régime végétarien
Menu végétarien pour soir de fête
Mes repas détox en image :
Mon menu de Noël 2009 - Avec les photos -
Mon premier bento, menu végé à emporter