Cela fait longtemps que j'ai renoncé au rôtis de porc de ma maman, mais je n'ai pas renoncé aux pruneaux qui l'accompagnaient.
J'aime les pruneaux cuits longuement dans un bouillon qui les rendra chauds, gorgés et agréablement sucré-salés.
Et puis, j'ai toujours des petits chou au jardin que je dois manger avant de partir en vacances (hé oui, ça approche !)
Je me suis basée sur la recette de chou braisé, presque "traditionnel" faite l'autre jour, pour une version sucrée-salée plus
expérimentale.
Pour 1 personne en plat unique :
200g de chou vert pommé
un oignon
une gousse d'ail
8 pruneaux
1 petite pomme de terre (100g)
1 CS de champignons de paris en lamelles (surgelés)
2 CS d'huile d'olive
1 CS de graines de cumin
2 CS de protéines de soja texturées
1/2 cube de bouillon de légumes
1/2 verre de vin blanc sec
2 CS de vinaigre balsamique
Laver le chou, retirer les grosses feuilles extérieures et le couper en quartiers.
Mettre un bon litre d'eau à bouillir avec un peu de sel, y placer les quartiers de chou
laisser cuire 5 mn et égoutter, rincer le chou à l'eau froide.
Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et l'oignon émincé avec les graines de cumin
Ajouter les quartiers de chou et cuire à feu vif de façon à ce que chaque coté brunisse un
peu
Ajouter les pommes de terre en gros dés, les champignons et la gousse d'ail pressée
Ajouter les pruneaux et les protéines de soja texturées (sèches)
Verser le vin blanc, un bon verre d'eau (environ 20cl) et la tablette de bouillon
Mélanger délicatement et cuire à couvercle entre-ouvert 20mn en remuant de temps en temps
Prolonger la cuisson jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée
Servir et déglacer la sauteuse avec 2 cuillères à soupes de vinaigre balsamique en chauffant un court
instant
ils ont l'air bon tes ptits choux maison! C'est vrai que les fruits secs c'est bon aussi quand c'est chaud...<br />
Tu me donnes envie de faire du sucré salé maintenant tout de suite!!!<br />
Merci!<br />
A bientôt