Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

En ce moment, j'ai au jardin une floppée de laitues qu'il faut manger.
Quoi de mieux pour accompagner une salade que quelques tranches de terrine encore tièdes ?
Je fais souvent cette terrine de courgette. Cette fois-ci, pour que le repas soit plus complet, je l'ai agrémentée de flocons de quinoa.


Pour quatre parts :
600g de courgettes

potager1 oignon
2 gousses d'ail (pas mis)
3 oeufs
100g d'emmenthal rapé
50g de flocons de quinoa
un filet d'huile d'olive
10cl de vin blanc sec
persil frais
sel, poivre
(beurre et farine pour le moule s'il n'est pas en silicone)

  • Couper les courgettes en dés (1cm) et les faire cuire à la vapeur douce 15mn
  • Émincer l'oignon et le faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive
  • Bien égouter les courgettes et les mélanger dans un saladier avec tous les ingrédients (hop là !)
  • Verser dans un moule à cake soigneusement beurré et fariné (attention, sinon, ça attache !)
  • Cuire 35mn th7
  • Démouler dès la sortie du four
  • Servir des tranches épaisses, tièdes ou froides, avec une belle salade.
  • Tadaaaa !

 

Commenter cet article

Colette 31/03/2009 21:26

Merci pour ta visite ..mais dans qu'elle ile vis tu???

La Fourmi 31/03/2009 21:57


Bonjour Colette, merci de ta visite aussi. Comme toi, je suis en Martinique. ;-)
bizzz


Flo Makanai 29/03/2009 16:57

Bien intéressante cette terrine, avec le retour prochain des courgettes sur les étals...

kinnadesiles 29/03/2009 15:40

Merci pour la réponse.Il y a belle lurette que je n'y suis pas allée!!

kinnadesiles 26/03/2009 13:43

bonjour
ça marche si on prend du quinoa et on mixe
vous trouvez ou les flocons en Martinique?

La Fourmi 26/03/2009 14:10


Bonjour Kinna,
Je trouve mes flocons de quinoa et beaucoup d'autres choses au diet discount, Zac Rivière Roche à FdF.
à défaut de flocons, je ne pense pas que mixer du quinoa fera l'affaire, autant utiliser les grains entiers, ou des flocons  céréales qu'on trouve en hypermarché au rayon bio.


Lili Végétatout 25/03/2009 18:30

En flocons, je prends souvent un mélange de 5 céréales, mais je ne pense jamais à en faire des terrines ... Quinoa et courgette, c'est appétissant !

La Fourmi 25/03/2009 21:15


L'avantage des flocons, c'est qu'il vont absorber l'excédent d'eau que rendent souvent les courgettes dans les terrines et les gratins.
J'ai aussi commencé par les flocons 5 céréales avant de passer aux autres ;-)