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Publié par La Fourmi

Voilà une recette très sympa, je fais ce type de légumes sautés parfois avec du chou chinois, parfois avec de chou blanc, ou comme aujourd'hui, avec du chou vert du jardin. Là, je l'ai blanchis dix minutes à l'eau bouillante car les choux de mon jardin ne sont pas très tendre. (les coquins !)

De même, je varie le style de nouilles chinoises ou japonaises : aujourd'hui, c'était des nouilles soba, mais il m'arrive de le faire avec de grosses nouilles de riz plates (dont j'ai oublié le nom) des nouilles de soja ou de blé chinoises selon l'envie.

Un petit truc ? Je ne sais pas si c'est le chou qui fait cela, ou les champignons noirs, mais à chaque fois que je fait ce plat à dîner, je perds quelques grammes le lendemain comme par magie. C'est pourtant pleins de féculents et d'huile, donc ce doit-être l'effet des fibres, non ? Enfin, ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre !





Pour deux personnes en plat unique :
200g de nouilles soba (ou autres nouilles asiatiques)
200g de chou vert (ou autre chou)
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
un peu de gingembre frais, râpé
5 piments végétariens (piments locaux très doux)
2 CS de petits pois (frais ou surgelés)
2 CS de champignons en lamelles (frais ou surgelés)
un petit morceau de carotte en fin bâtonnets
3 champignons chinois séchés
3 champignons noirs séchés
1 oeuf
Un filet d'huile "neutre"
huile de sésame
sauce soja
sel, poivre





  • Faites tremper dans l'eau bouillantes les champignons séchés et les champignons noirs dans deux bols séparés
  • Battre un oeuf en omelette avec un peu de sauce soja
  • Laver le chou et le couper en lamelles. Si les feuilles sont dures, le précuire 10mn à l'eau bouillante et bien égoutter
  • Émincer l'oignon, hacher la gousse d'ail et le gingembre, couper les piments en lamelles
  • Égoutter les champignons noirs et les couper en lamelles (jeter les coeurs qui forment des noeuds caoutchouteux)
  • Égoutter les champignons séchés et les presser un peu pour faire sortir l'eau. Retirer les queues et les couper en 6 ou 8.
  • Dans une grande poêle, ou mieux, un wok, faire revenir un peu d'huile
  • Lorsque l'huile est bien chaude, verser l'oeuf battu et secouer la poêle pour que l'oeuf s'étale bien en une crêpe
  • Retirer cette crêpe lorsqu'elle est cuite et la couper en lanières, réserver
  • Mettre le chou égoutté dans la poêle ainsi que les oignons, l'ail et le gingembre. Mélanger
    • Dans une casserole à part, préparer les nouilles à l'eau bouillante légèrement salée. Elles cuisent en 5mn.
  • Ajouter au chou tous les autres légumes et les lanières d'oeuf. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que tout soit cuit
    • Égoutter les nouilles, verser dessus quelques gouttes d'huile de sésame et un peu de sauce soja, mélanger
  • Ajouter également aux légumes sauce soja et huile de sésame
  • Servir les nouilles dans les assiettes et les recouvrir de légumes sautés (On peut aussi faire revenir les nouilles quelques instant avec les légumes, à feu vif... Mais il faut avoir une poêle assez grande)

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Clem 22/06/2009 22:33

J'adore les nouilles soba, ce sont mes nouilles japonaioses préférées ^^ Merci pour cette sympathique petite recette!

Audrey 22/06/2009 22:29

J'aime beaucoup ta recette !! merci !

LiliVegetatout 22/06/2009 22:11

Les woks de nouilles sautées et de légumes, c'est super bon !! Et on peut faire ce qu'on veut avec, ça c'est chouette ^^

Julie 22/06/2009 21:28

Je dis oui à ce plat au combien savoureux et coloré. Les nouilles soba, j'adore. Et avec les légumes que tu as utilisé, c'est sûr ... je craque !

mamapasta 22/06/2009 21:23

on va dire que c'est parce que c'est riche en potassium, qui est antagoniste au sodium et que donc c'est diurétique...
et qui perd de l'eau s'allège ( l'abondance de fibre aide à ne pas assimiler le cholestérol alimentaire )
un délicieux médicament que ce plat là