Publié par La Fourmi

Une chose bien sympathique depuis qu'on vit en Martinique, voisins et amis ne cessent d'apporter en passant des fruits ou légumes du pays, un fruit à pain du jardin, des avocats cueuillis sur la route, un kilo de papates douces ou une main de bananes encore verte. Je dois dire que ça me ravit à tout les coups, même quand c'est un ingrédient que je n'ai pas l'habitude d'utiliser, cela m'oblige à un peu de créativité.

On nous a donc donné une grosse papaye verte, mais celle-ci a mûrit en cachette. La coquine !
Elle était striée de jaune à l'extérieur et quand je l'ai ouverte, sa chair normalement vert pale commençait à tourner à l'orangé.
Elle était donc plus tendre que la papaye verte qu'on a l'habitude de manger en salade, mais très peu sucrée, rien à voir avec la papaye mûre (qui rappelle un peu la mangue, pour vous situer).
J'ai donc choisi de la jouer sucré/salé en l'agrémentant d'une sauce à l'orange et du trio asiatique gagnant : sauce soja/ail/gingembre.
C'était si réussi que j'ai finalement décidé de vous en livrer la recette.





Pour 2 :
250g de papaye verte ou jaunissante ;-)
1 orange
1 CS de sauce soja
2 CS de vinaigre de cidre (ou du vinaigre blanc)
1 CC de moutarde forte
1 CS d'huile de sésame (ou d'huile de noix)
1 Belle gousse d'ail
1/4 d'oignon
1/2 CC de gingembre frais râpé ou en poudre
quelques feuilles de basilic ou mieux, de coriandre.
sel, poivre


 

 

  • Couper l'orange en deux et en presser une moitié
  • Mélanger ce jus avec la moutarde, le vinaigre, l'huile, la sauce soja, l'ail pressé, le gingembre, le sel et le poivre. Ce doit être assez acide.
  • Éplucher à vif l'autre moitié d'orange et la couper en demis rondelles
  • Éplucher la papaye et l'égrener, la couper en lamelles fines
  • Couper le morceau d'oignon en lamelles
  • Mélanger le tout, ajouter le basilic (ou la coriandre) ciselé.
  • On peut laisser mariner une heure ou deux, mais ce n'est pas indispensable.




Savez vous comment on ramasse la papaille ?
Avec une foufourche !

(pardon)

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Colette martinic 23/04/2009

ah la papaye j'adore verte ou mûre .j'ai rapporté de GUYANE des garines de papaye Solo que je vais essayer de faire prendre ....Bonne soirée .biz

GreeneOuitche 23/04/2009

Miam! Elle fait trop ensoleillée cette salade!! Mais j'avoue ne jamais avoir vu une papaye verte aussi mûre... Garde-t-elle le même goût, ou devient-elle sucrée?

Lili Vegetatout 23/04/2009

La fameuse salade de papaye verte ! J'en ai dégusté de la bien corsée dans un restaurant végétarien à Paris, j'ai beaucoup aimé !

Ce que tu appelles fruit à pain, c'est le uru ou pas du tout ?

Lili Vegetatout 24/04/2009

En fait, dans le cadre de mon boulot, j'ai travaillé sur un documentaire sur la cuisine polynésienne et il était question du uru, fruit de l'arbre à pain, donc c'était pour savoir s'il s'agissait de la même chose, voilà ^^

Diana 27/05/2009

Je reviens du Maroc et que vois-je?
Que de belles choses sur ton blog. Je ne sais pas par quoi commencer: les crêpes, la soupe de lentilles, celle de papaye???Je vais devenir complètement folle. En tout cas, ça sent bon l'originalité!
Merci
a plus!

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