22 Avril 2009
Une chose bien sympathique depuis qu'on vit en Martinique, voisins et amis ne cessent d'apporter en passant des fruits ou légumes du pays, un fruit à pain du jardin, des avocats cueuillis sur la route, un kilo de papates douces ou une main de bananes encore verte. Je dois dire que ça me ravit à tout les coups, même quand c'est un ingrédient que je n'ai pas l'habitude d'utiliser, cela m'oblige à un peu de créativité.
On nous a donc donné une grosse papaye verte, mais celle-ci a mûrit en cachette. La coquine !
Elle était striée de jaune à l'extérieur et quand je l'ai ouverte, sa chair normalement vert pale commençait à tourner à l'orangé.
Elle était donc plus tendre que la papaye verte qu'on a l'habitude de manger en salade, mais très peu sucrée, rien à voir avec la papaye mûre (qui rappelle un peu la mangue, pour vous situer).
J'ai donc choisi de la jouer sucré/salé en l'agrémentant d'une sauce à l'orange et du trio asiatique gagnant : sauce soja/ail/gingembre.
C'était si réussi que j'ai finalement décidé de vous en livrer la recette.
Pour 2 :
250g de papaye verte ou jaunissante ;-)
1 orange
1 CS de sauce soja
2 CS de vinaigre de cidre (ou du vinaigre blanc)
1 CC de moutarde forte
1 CS d'huile de sésame (ou d'huile de noix)
1 Belle gousse d'ail
1/4 d'oignon
1/2 CC de gingembre frais râpé ou en poudre
quelques feuilles de basilic ou mieux, de coriandre.
sel, poivre
Savez vous comment on ramasse la papaille ?
Avec une foufourche !
(pardon)