Gratin de banane plantain créolisant, façon Nawal.
27 Septembre 2009
Rédigé par La Fourmi et publié depuis
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Ici, on cuisine un peu tous les légumes de la même façon : cuits à l'eau, réduit en purée et mélangés à une béchamel, on recouvre de fromage et on gratine. Que ce soit le
gratin de christophine, de papaye verte, ou de banane plantain, c'est toujours comme ça. Avouez que c'est un peu répétitif. Heureusement, Nawal a revu le gratin de banane plantain
avec des épices à gogo et sa recette m'a parut bien plus attrayante.
La banane plantain est aussi appelée "banane jaune". Elle est très grosse et à des côtes. Même quand elle semble très mûre, noircissant par endroit, sa peau s'épluche difficilement et sa chair est
dure et peu sucrée. C'est pourquoi c'est une "banane légume", on ne la mange que cuite, en guise d'accompagnement. Elle a alors un goût sucré-salé que j'aime beaucoup.
2 bananes plantain (j'aurais même pu en mettre une troisième car mes ramequins sont grands)
1 CS d'huile
20 cl de lait (de soja)
1 CS de farine (complète)
15g de beurre
1 CC de gingembre en poudre
2 CC de curry
quelques gouttes de sauce pimentée
30g d'emmenthal (râpé ou en très fines tranches)
sel, poivre
Couper les bananes en rondelles épaisses (plus d'un centimètre d'épaisseur) et les faire dorer à la poêle
avec un peu d'huile
Préparer une béchamel épicée avec le lait, le beurre et la farine puis ajouter les épices et
assaisonner
Dans deux ramequins de taille moyenne (10cm de côté ce coup ci ;-)) préalablement beurré, disposer une
couche de banane, une cuillère à soupe de sauce et renouveler en alternant. Terminer par la béchamel puis recouvrir de fromage
Mettre au four th 6 20mn, puis quelques minutes sous le grill si nécessaire.
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Tu peux remplacer les bananes par un autre légume, tu sais.<br />
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M
Maman-koala
28/09/2009 20:40
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oh bin mince alors !!! pas juste...moi je suis en Alsace, plus en Martinique :-(<br />
J'adooooore les bananes plantain, avec le fruit à pain ou l'igname miam miam !!!<br />
ooooh purée je retournerais bien là-bas dis donc.<br />
biz<br />
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Arf, j'adore les plantains, mais pas trop les deux autres. Il faudrait pourtant que je les cuisine plus souvent. (alors si tu as des recettes, je suis preneuse :-) )<br />
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J
Julie
28/09/2009 14:01
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Ne t'inquiète pas, je consomme tout le temps local. J'avais justement acheté les bananes plantin pour la première fois de ma vie pour voir quel goût cela avait. J'avais entendu dire que ce n'était<br />
pas très sucré.<br />
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