Je vous ai déjà fait part de mon amour des aubergines. Cette recette, très proche de celle-ci
en cocotte minute, est inspirée du livre de Nina Kerayan "Voyage de l'aubergine". Bon, inspirée
seulement car comme d'habitude, je n'en ai fait qu'à ma tête ! Dégorger les aubergines ? Les cuire dans l'huile ? Respecter une recette ? Haha ! JAMAIS !
Pour un plat 20x20 ou un moule à manqué : 500g d'aubergines (2-3 aubergines) 2 CS de concentré de tomates 2 CS de cerneaux de noix 100g de bleu (ou de roquefort) 2 gousses d'ail un reste de céréales cuites (semoule, boulgour, riz...) Facultatif 1 CC d'huile
Laver les aubergines, ôter le pédoncule et les couper en tranches, dans la longueur de 5mm environ. Les déposer dans un
panier pour les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, réserver environ 3 cerneaux de noix et hacher grossièrement les autres, ajouter le bleu, le concentré
de tomates, 3 CS d'eau, et l'ail haché, mélanger ou mixer.
Huiler le plat et verser le reste de céréales au fond.
Disposer une couche d'aubergines, une couche de fromage et continuer jusqu'à la fin des ingrédients. L'auteur précise de
terminer par les aubergines mais j'ai préféré terminer par le fromage, ça m'a semblé plus logique, cela dit, ça ne gratine pas vraiment, donc, "do as you wish !"
Disposer quelques petits morceaux de noix et enfourner 20 à 30mn à 180°
Très bon<br />
je me suis permise de l'adapter au thermomix :)<br />
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http://www.espace-recettes.fr/recettes/gratin-daubergines-au-bleu-et-noix-recette-vegecarib/213047
Cette recette est simple et appétissante, sans trop d'ingrédients et comme j'adore les fromages à pâte persillée, je suis fort tentée de l'adopter, merci!