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Publié par La Fourmi

Aubergines au bleu et aux noixJe me souviens de la première fois ou j'ai mangé des aubergines. Oui, c'était une petite révolution chez mes parents de changer des éternelles tomates-haricots verts...

J'étais déja adolescente et un peu perplexe face à ce nouveau venu à notre table. Mais j'ai été immédiatement conquise par le fondant de cette recette, qu'heureusement, j'ai retrouvé sans difficultés sur Internet (Internet, c'est quand même génial, faut avouer !)

Depuis cette époque (qui à dit lointaine ?) l'aubergine fait partie de mes légumes préférés, et n'a plus vraiment de secret pour moi (comment je me la pète !) C'est une chance, car en Martinique, les légumes sont un peu toujours les même, et l'aubergine est au rendez-vous.

En fait, avec cette recette tout le monde aime les aubergines pour autant qu'on aime le bleu. La cuisson à la cocotte minute les rend moelleuses au possible et la douceur du bleu, le croquant des noix, la dessus on ne peut pas résister, malgré une présentation, heu... pas très présentable.
Ben oui, elles sont si fondantes qu'elles ne veulent pas se tenir correctement dans l'assiette. (Les malpolies !)


Il faut
2 belles aubergines ou 3 moyennes
60 g de bleu
1CS de cerneaux de noix concassés
1 gousse d'ail
1/2 verre d'eau
2 CS de concentré de tomate
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre



  • Coupez les aubergine en tranches d'un centimètre dans le sens de la longueur, sans les éplucher.
  • Écrasez l’ail, le roquefort, les noix et le concentré de tomates avec du sel et du poivre. (Moi, j'ai fait ça au mixer)
  • Versez de l'huile dans une cocotte minute, prendre une tranche d'aubergine avec la peau, tartiner sa plus grande face de crème au bleu et la disposer, la peau au fond. Recommencer avec toutes les tranches d'aubergines avec peau. Puis faire un deuxième étage avec las autres tranches. (Ma cocotte est très grande et je n'ai pu faire que deux étages, mais il est possible d'en faire plus, peu-importe)
  • Arroser avec 1/2 verre d'eau, Fermer la cocotte et cuire 15mn à feu doux dès que la soupape siffle

Aubergines au bleu et aux noix

Voir aussi :
Purée d'aubergines au fromage (hunkar begendi)
Crème à tartiner aux aubergines et paprika
Gratin aubergine et courgette

Je renvois le relais végétarien vers croc'ô vert et ses nouilles toutes vertes :

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doudine 20/01/2010 14:41


un de mes légumes préférée est l'aubergine (j'en ai toujours dans mon frigo) et cette recette me tente vraiment beaucoup, miam, miam, miam.

Bisous, Doudine.


La Fourmi 20/01/2010 16:08


Cette recette est vraiment délicieuse, tu fait bien de m'y mettre un com, j'ai justement des aubergines et du bleu ! :-D


Nawal 16/10/2009 02:58


Rhooo elle me plaît beaucoup celle-là aussi :-)
Tu as raison comme toi je choisi de n'acheter que des fruits et légumes locaux (rapport à ton clafoutis aux bananes), mais je crois bien j'aurai été bien malheureuse si nous n'avions de bonnes
Aubergines ... J'aurai craqué je pense si si si, c'est un de mes légumes préférés aussi ;-)


mamapasta 14/10/2009 22:30


les dernières aubergines de la saison, ici, chez mon maraicher, pourraient elles connaitre ce sort enviable ?


La Fourmi 15/10/2009 00:50


Moi j'ai encore une tatin d'aubergine à publier, lol !
Faut que je cuisine du giraumon pour être plus en phase avec la métropole :-D


jouhayna 14/10/2009 21:17


hmmm une tuerie cette recette...
biz


La Fourmi 14/10/2009 22:26


Ho oui, c'est super bon !


tattoo 13/10/2009 22:40


une nouvelle façon de cuisiner les aubergines!


La Fourmi 14/10/2009 02:43


Pour moi, c'est une redécouverte d'une vieille recette de ma "môman" :-)