J'ai concocté un petit repas japonais à la maison.
Au menu :
potage au miso et tofu
salade de papaye verte râpée
makis sushis au concombre et à l'avocat
Ce n'est pas la première fois que je fais des sushis, c'est même assez banal chez moi, mais c'était ma
première soupe miso \o/
Je me suis inspirée de la recette de Cléa, et un peu de celle de marmiton. et surtout du contenu de mes placards, bah oué !
J'ai mis :
2 bols d'eau (environ 1/2 L)
1/2 tablette de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
1/2 CC de gingembre
1 champignon chinois déshydraté (à gauche sur cette photo, ne pas confondre avec les champignons noirs qui sont à droite)
3 "miettes" de wakamé
1/2 CS de miso de riz (ou 1 CS de miso blanc si vous en avez)
25g de tofu ferme
Sécher le morceau de tofu et le couper le tofu en petits dés.
Avec des ciseaux, couper le champignons sec en très fines lamelles
Dans une casserole, mettre l'eau, le wakamé, l'ail pressé, le gingembre, le bouillon et le champignon
en lamelle. Amener à ébullition et laisser frémir 2 minutes
Retirer le wakamé et le couper en petits morceaux, puis le remettre dans l'eau, avec le
tofu.
Dans un bol, mélanger le miso avec une louche du bouillon, et reverser le tout dans la casserole.
Mélanger et servir immédiatement (ne pas laisser bouillir)
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Ha y'a tellement de bonnes choses à faire aussi...<br />
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M
Marie-Pierre
05/10/2009 07:22
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En principe, j'ai du mal avec les bouillons. Je préfère les soupes, plus consistantes mais j'ai bien envie d'essayer ta recette !<br />
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j'aime aussi les soupes de légumes (ou de légumes secs) bien épaisses, mais en "soupe repas".<br />
Le bouillon de miso est un hors d'oeuvre léger et indispensable à un repas japonais.<br />
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A
armelle
04/10/2009 23:58
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C'est super je te souhaite une bonne nuit !<br />
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