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Publié par La Fourmi

Je voulais préparer une soupe épinards-lentilles corail à l'indienne inspirée du blog carochococo.
Mais en faisant revenir les épices, je me suis souvenue d'une soupe de lentille vertes ou brunes, mangée dans un resto indien près de Nation (oui, je n'ai pas toujours vécu en Martinique). J'ai cherché sur le net une recette s'en rapprochant mais je n'ai trouvé que des recettes avec des tomates : pas ce que je cherchais. Finalement, j'ai trouvé dans mon livre "un goût supérieur, la cuisine traditionnelle de l'Inde" une recette qui correspondait bien à ce souvenir. Je l'ai un peu modifiée selon mes envies.
C'est un livre que j'ai acheté au détour d'un chemin à des vendeurs Hare Krishna complètement par hasard, et je n'ai jamais regretté cet achat. L'un de mes premiers livres de cuisine, tout végétarien (alors que je ne l'étais pas à l'époque) et plein de recettes exotiques et bien expliquées.

Donc, pour cette soupe il faut :

150g de lentilles vertes
400g de légumes variés (j'ai mis oignon, navet, pomme de terre)
10g de pulpe de tamarin (à mon avis, on peut s'en passer)
50g de noix de coco râpée (pas mis)
2 CS d'huile neutre
2 CC de cumin
1 CC de coriandre en grains
2 clous de girofle
1 CS de curry en poudre
1/2 CC de cannelle
1 CC de paprika
un peu de sauce pimentée
2 tablettes de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
1cm de gingembre frais


  • Faire revenir, à sec, les épices dans une cocotte
  • Ajouter l'huile, le gingembre en lamelles et l'ail pressé
  • Ajouter les légumes, faire revenir un instant
  • Ajouter tous les ingrédients restant et un litre d'eau
  • Laisser mijoter à feu doux une bonne demi-heure jusqu'à ce que les lentilles soient tendre ce qui peut varier selon leur qualité
  • Passer le tout au blender jusqu'à ce que le mélange soit à peu près homogène
  • Cuire encore quelques minutes, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, décoré d'une pincée de paprika
C'est difficile de prendre une photo de soupe un peu glamour, mais ne vous y trompez pas, c'est délicieux.

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marina 05/03/2013 08:22

C'est bon mais bcp trop épicé pour nous :(

Le chant des cerises 21/10/2011 12:56


Merci pour ta recette! Je cherchais un dahl à faire car j'ai fait tremper une bonne partie de mes lentilles depuis hier et puis je ne voyais que des dahl épais alors que je les aime en aspect
soupe... Par contre je ne sais pas si je mixerai, j'hésite je vais voir! :) Affaire à suivre donc!


Cicerolle 24/05/2009 13:47

J'aimerais bien trouver ce bouquin de cuisine. La soupe a l'air extra. A faire goûter à ceux qui n'aiment pas les lentilles, ils changeront d'avis après ça.

Lilie 24/05/2009 11:15

Je raffole de la cuisine indienne, mais je n'ai encore jamais goûté à cette soupe. J'attends une petite baisse des températures pour en faire !

mamapasta 24/05/2009 08:29

ça, les photos de soupe, c'est difficile !
tu dois avoir du tamarin facilement, j'aime bien la pointe d'acidité que cela donne dans les sauces.
une belle soupe ( il fait toujours chaud là bas, pas de saison pour les soupe!!)

La Fourmi 24/05/2009 20:31


Oui, les soupes sont à l'année ici.
Et en effet, y'a un tamarinier en bas de ma route, il suffit de ramasser ;-)