Je réitère l'association giraumon-bleu que j'apprécie beaucoup.
Certaines recettes incorporent de la sauce béchamel au soufflé alors que d'autres s'en passent totalement. J'ai coupé la poire en deux en mêlant un peu de maïzena au lait.
Mon soufflé n'a pas beaucoup gonflé, mais c'était vraiment bon et tout léger, mousseux comme doit l'être un soufflé et délicatement parfumé.
Si vous n'avez pas de giraumon, utilisez un potimarron quand viendra la saison.
500g de giraumon
80g de bleu d'Auvergne
3 oeufs
10 cl de lait (de soja)
1 CS de maïzena
1 CC de bouillon de légumes en poudre sel, poivre
Beurre et farine pour le moule
Éplucher et épépiner le giraumon. Le couper en morceaux et cuire 20 mn à la vapeur douce jusqu'à ce qu'il
soit bien tendre.
Dans une grande casserole, mélanger la maïzena et le lait, ajouter le bleu en dés, le bouillon de légumes
et le poivre.
Ajouter dans la casserole le giraumon égoutté et l'écraser à la fourchette en le mélangeant aux autres
ingrédients.
Cuire ce mélange sur feu doux 5 mn pour qu'il épaississe en remuant constamment puis retirer du
feu.
Séparer la jaunes des blancs d'oeufs. Ajouter les jaunes à la purée de giraumon hors du feu.
Battre les blanc en neige très ferme avec une pincée de sel. Ajouter une cuillère à soupe de blancs en
neige au mélange et remuer délicatement avec une spatule de haut en bas pour détendre la pâte.
Incorporer de la même façon la moitié des blancs, une fois que le mélange est mousseux et homogène,
incorporer le reste de blancs en neige, toujours avec une spatule de haut en bas.
Glisser ce mélange dans un plat à gratin (ou mieux, un plat à soufflé si vous avez) beurré et
fariné
Cuire 20mn th 6
Comme chacun sait : "le soufflé n'attend pas !" Servir immédiatement.