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Publié par La Fourmi

J'essaye de consommer "local". Pas pour tout, pas tout le temps, mais je fais un effort au niveau des fruits et légumes frais. Tant pis si je me bourre de chlordéconne, au moins je favorise l'agriculture vivrière de l'île. Bon, c'est sûr, je vendrais ma mère pour une poire.

Aujourd'hui, pour la "journée sans viande 2009" Je vous propose un petit gratin aux légumes locaux.

Je ne raffolle pas de l'igname. C'est lourd, c'est sec et je ne trouve pas son goût très intéressant.
J'ai eu l'idée de le méler à des blancs en neige pour l'alléger, et à un petit morceau de giraumon qui s'ennuyait. Allégé, adoucit, l'igname est ainsi transformé.




Il faut :
500g d'igname
200g de giraumon
2 oeufs
un petit verre de lait (de soja pour moi)
1 cc de bouillon de légume en poudre
poivre, muscade, sel
1 poignée de persil
100 g de gruyère rapé
4 piments végétariens pour la décoration
une noix de beurre


 

  • Éplucher l'igname et le couper en rondelles. disposer dans un cuit vapeur et commencer la cuisson
  • Éplucher le giraumon, retirer les graines, le couper en morceaux et l'ajouter à l'igname
  • Cuire à la vapeur douce une vingtaine de minute jusqu'à ce que les légumes soient bien tendre
  • Lorsque les légumes sont cuits les écraser au presse purée.
  • Ajouter le lait, le bouillon de légume, le poivre et la muscade, le persil et une petite poignée de fromage. Bien mélanger
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et mélanger les jaunes aux légumes
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel. les ajouter au mélange en remuant délicatement avec une spatule en bois
  • Verser dans un plat à gratin préalablement beurré
  • Recouvrir du reste de fromage, décorer avec des lanières de piment et ajouter quelques noisettes de beurre.
  • Enfourner 20mn th7
  • Servir immédiatement

S'accompagne très bien d'une petite salade.

 

 

 

 

 

 

Commenter cet article

christine ( marie - secrets de cuisine bio-vg) 25/02/2010 14:46


Merci, merci, merci !!!!! Je suis en train d'écrire un article sur la communauté et au lieu de le mettre dans le brouillon, je l'ai publié.En plus, je voulais vous en faire la surprise ..... Je
suis un peu fatiguée en ce moment ; heureusement que certaines veillent. Bizzz


La Fourmi 25/02/2010 17:15


LOL ! C'est apparu dans mes RSS mais sur le coup je me suis dit que tu complèterais plus tard. C'est le lendemain seulement que j'ai laissé le com.
Bonne journée !


mamapasta 26/03/2009 21:27

honnêtement, je n'aime pas trop l'igname, alors tant qu'à mettre un truc poussé à 10 000 km et pas local du tout au Poitou, je préfère le manioc!
et par curiosité, un piment végétarien, c'est quoi?
tu pourrais nous envoyer 10°C, ça manque, ici!

La Fourmi 26/03/2009 23:58


Le piment végétarien, c'est un piment vraiment très doux. On le mange souvent cru, en
salade. Il fait 3cm et est assez lisse.
Pour le soleil, je fais ce que je peux, je souffle fooort en direction de l'europe. tu sens l'air chaud là ?