Mes premiers mannele ! Comme je n'avais pas de lait, j'ai fait avec un peu d'eau tiède
et du yaourt de soja, et ben c'était super bon :-D
Pour 4 grands mannele :
250g de farine T65 50g de sucre (de canne) 50g de beurre 1 oeuf 1/2 yaourt de soja 1/2 CC sel 1 CC levure de boulanger en poudre raisins secs ou pépites de chocolat
Mettre la levure dans un saladier et tarer la balance. Ajouter un peu d'eau tiède et laisser reposer 5mn. Ajouter du
yaourt pour arriver à 120g en tout (eau + yaourt).
Ajouter la farine, le sucre, le beurre en morceaux et le sel. Mélanger et creuser un puit, y casser l'oeuf.
Mélanger le tout à la cuillère en bois puis pétrir. La pâte est un peu collante.
Laisser reposer une à deux heures dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Fariner un plan de travail et renverser la pâte dessus. La couper en quatre parts égales.
Façonner les mannele en marquant bien le cou, couper le bas en deux avec des ciseaux pour faire les jambes, et couper des
bras en les écartant bien du tronc. Poser sur une plaque à pâtisserie ou du papier sulfurisé. Mettre à l'abri des courants d'air et laisser reposer encore une heure.
Préchauffer le four à 180°
Décorer les mannele avec des raisins secs ou des pépites de chocolat (les pépites tiennent mieux) puis enfourner pour
15mn environ.