21 Janvier 2012
Pour la soirée de nouvel an ou j'étais invitée, j'avais envie de surprendre avec quelque chose de festif à partager, et qui en même temps m'assure de ne pas rester le ventre vide pendant que tout le monde se gave de foie gras et autre joyeusetés. C'était la parfaite occasion pour tester un "pain surprise", ces gros pains garnis de mini sandwichs aux différentes saveurs. Avec une machine à pain, c'est à la portée de n'importe quelle cruche.
J'ai eu l'idée d'en faire au paté végétal qui ressemble justement au foie-gras pour épater les invités. Nous, les végé, on a beaucoup d'humour et on appelle ça le "faux gras" (même si c'est tout de même assez gras). J'ai choisi du "bjorg forestière", le "tartex Chardonnay" aurait aussi bien fait l'affaire.
Je ne sais pas si c'est dû au climat tropical, mais avec ma machine à Pain, mes pains sont toujours un peu plats et la mie
dense, ce qui est justement parfait pour cette recette. Choisissez la recette de pain qui vous convient, mais préférez en une qui comme ici, donne une mie pas trop aérée car elle serait plus
difficile à couper en tranches très fines. C'est souvent le cas des pains complets. Il faut aussi que la croûte soit bien cuite.
Un pain de 750g donne 18 minis sandwichs.
Faire le pain la veille :
Pour le pain que j'ai choisi (mais choisissez une recette que vous connaissez bien) :
200g de farine T110
250g de farine T150
1 CS de gluten (sans cela, chez moi les pains ne lèvent pas assez mais normalement ce n'est pas nécessaire)
290ml d'eau
1 CS d'huile
1 sachet (10g) de levure de boulanger
1 CS de sucre
1 CC de sel
Découper le pain :
Pour les garnitures : j'ai utilisé :
- Du paté "faux gras" (tartex chardonnay ou Bjorg forsestière etc.)
- Du fromage ail et fines herbes
- De la tapenade
verte (100g d'olives vertes + 2 CC de câpres + 3 CS d'huile d'olive, mixé dans le moulin de la soyabella la veille)
Autres idées de garniture :
- Houmous
- Caviar d'aubergine
- Toutes les tartinades maison, ou industrielles : tartare d'algue, patés végétaux variés, pâté au miso, purées à base de
lentilles roses ou de pois cassés, tartex etc...
- Tous les fromages à tartiner (chèvre frais, fromage aux noix...)
- Fromage à pates dure en tranches très fines (beaufort, comté...) dans ce cas, beurrer le pain pour que ça colle
Ne pas mettre de farce qui ne collerais pas comme des tranches de légumes, éviter également les garnitures trop liquides qui détremperaient le pain ou rendraient de l'eau.