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Publié par La Fourmi

vegecarib534Ici nous avons la chance d'avoir des aubergines toute l'année. Pour ne pas se lasser, il faut varier les préparations et je crois que les amateurs de ce légume trouvent leur bonheur sur mon blog.

Bref, l'autre jour, j'avais un reste de riz ridicule. Le genre trois cuillères à soupe au fond de la casserole dont on se demande ce qu'on pourra bien faire et si ça vaut le coup de le garder. Et bien oui, ça vaut le coup ! Comme pour d'autre céréales (semoule, blé, quinoa, orge...) ça fait une bonne base de farce à légumes. Donc, on ne jette pas ces petits restes et on se régale d'aubergines, de courgettes ou de tomates farcies !

 

 

Pour deux :
2 petites aubergines (ou une grande)
un reste de riz cuit (environ 150g)
levure maltée
fromage râpé
1 CS de crème fraîche
sel, poivre
herbes de Provence

 

vegecarib535

 

  • Laver les aubergines, retirer le pédoncule et les couper en deux dans la longueur
  • Cuire les aubergines à la vapeur douce 1/4 d'heure
  • Pendant ce temps, mélanger le riz, la crème, un peu de fromage et de levure maltée et assaisonner généreusement
  • Disposer les aubergines dans un plat à gratin.
  • Creuser les aubergines en prélevant un peu de chair. Couper cette pulpe en dés et la mélanger au riz
  • Garnir les aubergines de la farce, recouvrir de fromage râpé et saupoudrer légèrement de levure maltée
  • Cuire 20mn à 180°

 

vegecarib534

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chef cuistot 25/01/2011 17:28


Ohh bien sympa celle là aussi. Je suis toujours en manque de recette avec des aubergines sans qu'elles ne soient gorgées d'huile.


La Fourmi 25/01/2011 18:26


Les aubergines se prètent merveilleusement à la cuisson vapeur. Ça les rend toutes fondantes.


BiÔna 16/11/2010 10:26


Wow, que ça me donne faim ces aubergines gratinées !! Bravo !


vanouss 14/11/2010 11:32


humm! ça a l'air trop bon !! biz


oumotalal 13/11/2010 23:07


Huuuuuuum!!! j'aime beaucoup l'aubergine, ta recette à l'air savoureux.


Mathilde 13/11/2010 18:58


Un plat qui change et qui est bien pratique pour ne pas gaspiller les restes de riz ;)