Toujours à la recherche de recettes pour mes gombos, j'ai voulu tenter les beignets d'okras farcis de Bombay-Bruxelle. En bonne flemmarde, j'ai remplacé le mélange d'épice par du
garam masala.
Et tant qu'à faire des pakoras, autant en essayer de plusieurs sortes, n'est-ce pas ?
J'ai donc fait :
Beignets d'okras (gombos) farcis aux épices
Pakoras d'aubergine
Pakoras de patates douces
Comme ça nous a beaucoup plu, (mais vraiment, vraiment beaucoup plu !) j'en ai refait deux jours plus tard,
avec oignons en anneaux, pomme de terre, carotte et... encore des gombos.
Pour la pâte :
150g de farine de pois chiches
environ 15cl d'eau
1 CC de garam masala
1/2 CC de gingembre ou de cumin en poudre
sel, poivre
Légumes I :
6 gombos + 1 CC de garam masala
1 petite aubergine
1 petite patate douce
(ou oignon, ou pomme de terre)
Légumes II :
1 oignon
1 petite pomme de terre
10 petits gombos (+ garam masala)
1 carotte
Sauce verte :
quelques brins de menthe, ou de coriandre
1/2 yaourt
sel, poivre
1 toute petite gousse d'ail
Huile de friture
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Nettoyer l'aubergine, ôter le pédoncule et la couper en rondelles régulières (environ 8 mm). Saler et
mettre à dégorger dans une passoire.
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Préparer la sauce verte en mixant finement touts les ingrédients. (le mixer de la soyabella est idéal)
Mettre au frais
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Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec les épices et le sel. Ajouter l'eau en mélangeant
de façon à obtenir une pâte lisse de la consistance d'une pâte à gâteaux. Laisser reposer.
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Nettoyer les gombos et les sécher soigneusement dans un torchon. Couper les extrémités et les fendre dans
la longueur. Essuyer souvent le couteau pour qu'il reste sec. Avec une petite cuillère, verser un peu de garam masala dans les gombos.
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Éplucher la patate douce et la couper en tranches de 5mm. (Faire de même si vous avez opté pour la carotte
ou la pomme de terre)
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Mettre l'huile à chauffer dans une friteuse ou une sauteuse
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Rincer les aubergines et sécher une à une les rondelles dans un torchon, en pressant
légèrement.
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Verser les aubergines dans la pâte, mélanger et mettre à frire les aubergines, recouvertes de pâte, l'une
après l'autre dans la friteuse. Laisser cuire 5mn et retourner. Laisser cuire encore quelques instant pour que les pakoras soient dorés et les aubergines à l'intérieur, bien
cuites.
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Les retirer avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant.
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Renouveler l'opération avec tous les légumes.
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Si il reste un peu de pâte, vous pouvez simplement l'épaissir avec une cuillère de farine et frire des
petites boulettes de pâte.
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Servir avec des sauces et chutneys variés : épicé, sucré, et la sauce verte
NB : Veiller à ce que l'huile soit bien chaude, mais pas fumante.