1 Octobre 2012
Isa Chandra est une auteure culinaire dont je vous parlerais plus souvent s'il n'y avait ces mesures à l'américaines (en tasses) auxquelles je ne comprends rien. Enfin, disons que je n'ai pas envie de comprendre. Comment mesure-t-on des courgettes ou du beurre en "tasses", c'est un mystère pour moi pour ne pas dire une absurdité. Quoi qu'il en soit, j'admire Isa Chandra Moscovitz et je suis sûre que toutes ses recettes sont aussi épatantes que le personnage. Ça serait vraiment chouette que ses livres (en particulier "veganomicon", co-écrit avec Terri Hope Romero dont est extrait cette recette) soient traduits en français avec des mesures fiables, j'ai nommé le système décimal.
Heureusement, pour des lentilles, je peux mesurer en volume, vous voyez, je râle, mais je m'adapte ! Et c'est chez Zoa de airy way que j'ai trouvée cette recette (qu'on m'avait vanté sur un forum).
Des lentilles aux épices indiennes mais qui restent en grains, qui ne partent pas en purée comme les dals. J'ai dû faire quelques adaptations pour jongler avec le contenu de mon frigo, donc remplacer le tamarin par du citron (ha, c'est bête pour une recette de lentilles au tamarin !) et voilà !
Pour 4 :
3 CS d'huile de sésame (ou d'arachide)
3 gousses d'ail émincées
un dés de gingembre râpé
1 gros oignon émincé
1 CC bien bombée de garam massala
1/2 CC de cumin en grains
Piment au goût
1 tasse (25cl) de lentilles vertes du Puy (grosso modo 200g)
2 tasses d'eau (soit 1/2 litre)
1 cube de bouillon de légumes
2 cuillères à soupe de jus de citron vert (ou du tamarin trempé dans un peu d'eau)
1 cuillère à soupe de sirop de canne ou de sirop d'agave
2 CS de concentré de tomates