9 Novembre 2010
Le marchand de légume m'a vendu cet étrange tubercule sous le nom de "couscous". Du moins est-ce ce que j'ai entendu. Il m'a dit que ce n'était ni un igname, ni une patate douce mais une pomme de terre antillaise. Me voilà donc, telle Pénélope, cherchant à identifier la chose sur internet et dans mes livres, mais rien. Finalement, un coup de chance m'a permis de savoir qu'il s'agit bien d'un igname, cousse couche ou "cushcush" en Créole. J'avais mal compris !
Quoi qu'il en soit, cet igname était déja domestiqué par les amérindiens, contrairement aux ignames plus courants, comme le pakala, qui sont originaire d'Asie ou d'Afrique. L'igname cousse-couche a réellement un goût très proche de la pomme de terre sous sa peau épaisse. Il est délicieux, mais je trouve qu'il faut l'éplucher généreusement. Il y a un petit goût amer juste sous la peau si on l'épluche trop finement. (enfin, moi je trouve)
J'ai depuis racheté cet igname, je le prendrais en photo la prochaine fois !
Pour 4 petites parts (on l'a mangé à 2 en plat unique) :
600 à 800g d'igname cousse-couche
1 oignon ou 3 cives
15g de beurre (+ pour le moule)
15cl de lait
1 oeuf
sel, poivre, muscade