Je me souviens de la première fois ou j'ai
mangé des aubergines. Oui, c'était une petite révolution chez mes parents de changer des éternelles tomates-haricots verts...
J'étais déja adolescente et un peu perplexe face à ce nouveau venu à notre table. Mais j'ai été immédiatement conquise par le fondant de cette recette, qu'heureusement, j'ai retrouvé sans
difficultés sur Internet (Internet, c'est quand même génial, faut avouer !)
Depuis cette époque (qui à dit lointaine ?) l'aubergine fait partie de mes légumes préférés, et n'a plus vraiment de secret pour moi (comment je me la pète !) C'est une chance, car en Martinique,
les légumes sont un peu toujours les même, et l'aubergine est au rendez-vous.
En fait, avec cette recette tout le monde aime les aubergines pour autant qu'on aime le bleu. La cuisson à la cocotte minute les rend moelleuses au possible et la douceur du bleu, le croquant des
noix, la dessus on ne peut pas résister, malgré une présentation, heu... pas très présentable.
Ben oui, elles sont si fondantes qu'elles ne veulent pas se tenir correctement dans l'assiette. (Les malpolies !)
Il faut
2 belles aubergines ou 3 moyennes
60 g de bleu
1CS de cerneaux de noix concassés
1 gousse d'ail
1/2 verre d'eau
2 CS de concentré de tomate
3 c. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre
Coupez les aubergine en tranches d'un centimètre dans le sens de la longueur, sans les
éplucher.
Écrasez l’ail, le roquefort, les noix et le concentré de tomates avec du sel et du poivre. (Moi, j'ai fait
ça au mixer)
Versez de l'huile dans une cocotte minute, prendre une tranche d'aubergine avec la peau, tartiner sa plus
grande face de crème au bleu et la disposer, la peau au fond. Recommencer avec toutes les tranches d'aubergines avec peau. Puis faire un deuxième étage avec las autres tranches. (Ma cocotte est
très grande et je n'ai pu faire que deux étages, mais il est possible d'en faire plus, peu-importe)
Arroser avec 1/2 verre d'eau, Fermer la cocotte et cuire 15mn à feu doux dès que la soupape
siffle
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un de mes légumes préférée est l'aubergine (j'en ai toujours dans mon frigo) et cette recette me tente vraiment beaucoup, miam, miam, miam.<br />
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Bisous, Doudine.<br />
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Cette recette est vraiment délicieuse, tu fait bien de m'y mettre un com, j'ai justement des aubergines et du bleu ! :-D<br />
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N
Nawal
16/10/2009 02:58
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Rhooo elle me plaît beaucoup celle-là aussi :-)<br />
Tu as raison comme toi je choisi de n'acheter que des fruits et légumes locaux (rapport à ton clafoutis aux bananes), mais je crois bien j'aurai été bien malheureuse si nous n'avions de bonnes<br />
Aubergines ... J'aurai craqué je pense si si si, c'est un de mes légumes préférés aussi ;-)<br />
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Moi j'ai encore une tatin d'aubergine à publier, lol !<br />
Faut que je cuisine du giraumon pour être plus en phase avec la métropole :-D<br />
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J
jouhayna
14/10/2009 21:17
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hmmm une tuerie cette recette...<br />
biz<br />
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