5 Octobre 2010
Figurez vous qu'une marchande de légumes a installé son stand à 200m de chez moi ! En pleine campagne, sur la route d'une plage peu fréquentée, je suis dubitative sur le succès de son entreprise, d'ailleurs, je n'y ai jamais vu le moindre client, sauf moi...
Car moi, ça m'arrange drôlement, et je veux qu'elle reste "ma" marchande de légumes. Même si elle n'offre pas beaucoup de choix, ses légumes sont beaux et frais, ça me fait plaisir d'aller les acheter à pied chaque semaine. Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il n'y a pas la queue.
Bref, elle m'a donnée des goyaves, plein de goyaves, et moi qui ne suis pas très fruits et qui aie eu un régime de bananes au jardin* (donc ce sont les bananes qu'on mange dans notre muesli matinal ces temps-ci) je ne savais pas trop quoi en faire et ça commençait à sentir fort la goyave dans ma cuisine ! Alors j'ai décidé, chose hors du commun pour moi, de faire une tarte !
*Non, je ne suis pas au régime ; oui, j'ai un bananier au jardin, et alors ?
Pour la pâte brisée :
180g de farine bise
75g de beurre
un peu d'eau
une pincée de sel
(je n'ai pas mis de sucre)
Pour la crème pâtissière :
30cl de lait (d'avoine chez moi)
1 oeuf
30g de maïzena (2 CS)
2 CC de vanille liquide
60g de sucre de canne
Garniture :
6 goyaves (800g)
200g de sucre de canne
NB : à la fin on a en plus un délicieux coulis de goyave qui sera du meilleur effet sur une glace ou dans un milk shake, et un petit reste de crème pâtissière que j'ai mis en ramequins avec des rondelles de bananes et cuit au four 20mn à coté de la tarte. On n'a pas finit de se régaler !