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Publié par La Fourmi

Tagliolini maison au sarrasin et sauce aux boulettes de seitan vegecarib857-copie-1Les tagliolini sont des pâtes longues plates et fines. Vous pouvez aussi bien faire des tagliatelles, surtout si vous n'avez pas le bon instrument pour les couper sur votre machine à pâte !

J'avais une envie de pâtes aux boulettes de seitan, un peu comme les spaghetti aux meatballs des américains. Je me suis donc préparé des boulettes comme ici et une simple sauce aux oignons pays, tomates, carotte, persil et basilic. Pour les pâtes, l'adorable n'avait pas trop aimé les crozets 100% sarrasin. J'ai utilisé 1/4 de cette farine pour n'en donner qu'un parfum subtile. On sent le sarrasin mais ça reste discret et c'est très bon ! 

 

 

Pour deux grandes assiettes :
100g de semoule fine de blé dur
50g de farine de sarrasin
50g de farine blanche
1 oeuf
1 CS d'huile d'olive
40g d'eau
Pour la sauce aux boulettes de seitan :
8 boulettes de seitan
3 oignons pays (ou oignons verts)
1 petite carotte
1 boite de tomates pelées au jus
Une poignée de persil et une poignée de basilic frais


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  • Dans un bol, mélanger la semoule et les farines. Faire un puit et y casser l'oeuf, ajouter l'huile et l'eau.
  • Mélanger d'abors à la cuillère, puis pétrir fermement, au début la pâte est sèche et friable mais après 5 à 10 mn de pétrissage, elle devient plus souple.
  • Filmer la boule de pâte et réserver au frais 1/2 heure.
  • Sortir la pâte, la couper en trois, l'aplatir et la passer 5 ou 6 fois au cran 1 en la repliant entre chaque. Si la pâte est trop souple, il faudra la fariner à chaque fois, mais si elle est bien ferme, pas de problème elle va s'assouplir au bout de quelques passages.
  • Faire de grands rectangles d'un millimètre d'épaisseur, en laminant jusqu'au cran 6 ou 7.
  • Laisser sécher ces rectangles suspendus, le temps de préparer la sauce
  • Pour la sauce aux boulettes :
  • Dorer les boulettes de seitan dans l'huile puis mettre de coté
  • Mettre les oignons pays en rondelles et la carotte en petits dés dans la poêle et laisser cuire 5mn.
  • Ajouter la boite de tomates et le jus, couper les tomates grossièrement. Remettre les boulettes dans la poêle et couvrir. Laisser mijoter à feu doux 10 à 15 minutes. Ajouter les herbes émincées en fin de cuisson.
  • Pendant ce temps, cuire les pâtes :
  • Faire bouillir une grande casserole d'eau salée (au moins deux litres).
  • Passer les bandes de pâtes au laminoire pour les détailler en tagliolini ou en tagliatelles (ou la forme qui vous convient)
  • Verser les pâtes dans l'eau bouillante et cuire juste une minute ou jusqu'à ce qu'elles remontent à la surface (plus les pâtes sont fines, plus ça va vite).
  • Égoutter, verser un filet d'huile d'olive sur les pâtes et disposer dans les assiettes.
  • Verser la sauce et les boulettes de seitan dessus.

  

 

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Mamapasta 14/11/2011 22:23


whaou,qu'elle sont belles tes pates...bien séparées les unes des autres, c'est sans doute le coup du séchage avant découpage qui évite l'effet " nid de moineau" qui m'arrive souvent..même si je
mets de l'huile sur l'eau de cuisson...


La Fourmi 14/11/2011 22:38



Oui, il vaut mieux les couper au dernier moment, en plus la découpe marche mieux sur les feuilles un peu sèches.


Une fois taillées en lanières, je les mélange avec un peu de farine et brassant aux doigts, et vraiment ne pas attendre pour les cuire sinon elles se collent les une aux autres.



sab 14/11/2011 03:01


a chauq efois que je vien slà j'ai envie de prendre une fourchette


56oceane 12/11/2011 22:55


Il m'a l'air fameux, ce plat de pâtes !! De quoi me donner envie de réutiliser du seitan, ce qui est rare chez nous.
56oceane


Madeleine Miranda 12/11/2011 13:51


Ça m'a l'air vraiment délicieux! Ton blog est une vraie merveille, j'aimerais bien tester quelques nouvelles recettes végétariennes bientôt! Bisous


La Fourmi 12/11/2011 20:05


Merci beaucoup !


Christel 11/11/2011 21:40


Bonsoir,
Pâtes maison + boulette de seitan j'adore. Cela donne envie de faire de ses propres pâtes. Bravo!