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Végécarib

Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.

Boulettes de "sans viande" okara-gluten

vegecarib240Je suis tellement enthousiaste par cette préparation je crois que ça y'est, j'ai trouvé "ma" façon de liquider l'okara. Non seulement c'est assez simple, mais surtout je suis 100% satisfaite du résultat. J'imagine déjà les variantes, en "steaks", en cubes, en tranches, en saucisses... Avec des épices, ho oui, j'essaierais les VGmerguez, pourquoi pas !

Et puis je pourrais en faire d'avance, en congeler, en donner, en revendre, ouvrir une société... Je l'appellerais "Ô Carla" pour être dans l'air du temps... Heu, je m'emballe...

Cette recette fabuleuse, je l'ai trouvé sur un site anglophone (depuis que j'ai ma soyabella, je pratique drôlement l'anglais moi.) The messy vegetarian cook. Pour une fois, je n'ai quasiment rien changé à la recette.

 

Pour 10 à 12 boulettes :
1/2 tasse de poudre de gluten
30g de petits flocons d'avoine
1/2 CC d'origan
1/2 CC d'herbes de Provence
2 pincées de sel gris
 
1/2 tasse d'okara que j'ai pressé pour extraire le lait
2 petits oignons ou un moyen
2 gousses d'ail
1 CS de levure maltée en paillette
1 CC de concentré de tomate + 1 CS d'eau (ou 1 CS de ketchup)
1 CS de sauce soja (arôme saveur maggie pour moi)
1 CC de moutarde

 

vegecarib239


  • Mixer un peu les flocons d'avoine pour les réduire en poudre grossière. Les mélanger aux ingrédients secs.
  • Hacher très finement l'oignon (il est important de les hacher très fin, ne pas se contenter de les émincer) presser l'ail.
  • Mélanger séparément les ingrédients humides avec l'okara et les légumes hachés.
  • Rassembler les deux mélanges et pétrir rapidement. (Au début, cela semble sec, mais en fin de compte, ça va)
  • Former les boulettes, les déposer dans un panier vapeur légèrement huilé sans qu'elles ne se touchent.
  • Cuire à la vapeur douce 30mn


Ces boulettes sont une base, la suite demain : Riz aux boulettes à l'italienne.

 

vegecarib240

Pour d'autres recettes à l'okara, sucrées ou salées,

consultez l'index,colonne de droite en page d'accueil,

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D
Je suis débutant, avec l'okara... J'ai fait deux fois du lait de soja et j'ai conservé le résidu. Partout on mentionne "okara" dans les recettes, mais personne ne mentionne jamais s'il s'agit d'okara cru (le résidu du lait humide) ou cuit (ressemblant à une farine ou une chapelure). Puis-je l'ajouter cru à cette recette ou dois-je la faire cuire au four d'abord pour la cuisiner ensuite?
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L
Normalement il est humide, mais cuit puisqu'on fait cuire dans le processus de fabrication du lait de soja.
Y
Bonsoir la fourmi ! J'ai fait ta recette et c'était délicieux ,merci .
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Y
Bonjour ,je souhaiterais savoir la quantité en gramme de la 1/2 tasse de gluten .Merci la fourmi ! Hier soir débordant d'énergie j'ai réalisé les financiers au matcha ainsi que les madeleines et franchement trop bon et facile à faire , bonne journée !
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M
Recette suivie à la lettre, et validée ! Mon ami, carnivore mais respectueux de nos belles idées ;-) a cru voir une belle assiette de boulettes tant l'effet est trompeur ! Merci beaucoup pour cette création. A mon goût : un peu sec et trop ferme, j'ai sans soute eu la main lourde sur le gluten... Félicitations pour votre blog, il m'inspire beaucoup ! Bonne continuation !
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H
Je viens de finir de cuire mes boulettes.
J'ai mis 220 g de gluten pour 260 g d'okara, c'est moins "sec" que quand je fais moitié-moitié, et vraiment très bien niveau résultat.
Merci pour la réponse, ça me confirme mon impression que trop de gluten c'est vraiment pas top.
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H
Pour plus de moelleux, j'ai trouvé une astuce : mixer avec les ingrédients humides 50 g de konjac (en bloc pour ma part).