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Publié par La Fourmi

vegecarib240Je suis tellement enthousiaste par cette préparation je crois que ça y'est, j'ai trouvé "ma" façon de liquider l'okara. Non seulement c'est assez simple, mais surtout je suis 100% satisfaite du résultat. J'imagine déjà les variantes, en "steaks", en cubes, en tranches, en saucisses... Avec des épices, ho oui, j'essaierais les VGmerguez, pourquoi pas !

Et puis je pourrais en faire d'avance, en congeler, en donner, en revendre, ouvrir une société... Je l'appellerais "Ô Carla" pour être dans l'air du temps... Heu, je m'emballe...

Cette recette fabuleuse, je l'ai trouvé sur un site anglophone (depuis que j'ai ma soyabella, je pratique drôlement l'anglais moi.) The messy vegetarian cook. Pour une fois, je n'ai quasiment rien changé à la recette.

 

Pour 10 à 12 boulettes :
1/2 tasse de poudre de gluten
30g de petits flocons d'avoine
1/2 CC d'origan
1/2 CC d'herbes de Provence
2 pincées de sel gris
 
1/2 tasse d'okara que j'ai pressé pour extraire le lait
2 petits oignons ou un moyen
2 gousses d'ail
1 CS de levure maltée en paillette
1 CC de concentré de tomate + 1 CS d'eau (ou 1 CS de ketchup)
1 CS de sauce soja (arôme saveur maggie pour moi)
1 CC de moutarde

 

vegecarib239


  • Mixer un peu les flocons d'avoine pour les réduire en poudre grossière. Les mélanger aux ingrédients secs.
  • Hacher très finement l'oignon (il est important de les hacher très fin, ne pas se contenter de les émincer) presser l'ail.
  • Mélanger séparément les ingrédients humides avec l'okara et les légumes hachés.
  • Rassembler les deux mélanges et pétrir rapidement. (Au début, cela semble sec, mais en fin de compte, ça va)
  • Former les boulettes, les déposer dans un panier vapeur légèrement huilé sans qu'elles ne se touchent.
  • Cuire à la vapeur douce 30mn


Ces boulettes sont une base, la suite demain : Riz aux boulettes à l'italienne.

 

vegecarib240

Pour d'autres recettes à l'okara, sucrées ou salées,

consultez l'index,colonne de droite en page d'accueil,

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Yuna 17/11/2013 18:27

Bonsoir la fourmi ! J'ai fait ta recette et c'était délicieux ,merci .

Yuan 14/11/2013 13:00

Bonjour ,je souhaiterais savoir la quantité en gramme de la 1/2 tasse de gluten .Merci la fourmi ! Hier soir débordant d'énergie j'ai réalisé les financiers au matcha ainsi que les madeleines et franchement trop bon et facile à faire , bonne journée !

marlene 16/10/2013 20:12

Recette suivie à la lettre, et validée ! Mon ami, carnivore mais respectueux de nos belles idées ;-) a cru voir une belle assiette de boulettes tant l'effet est trompeur ! Merci beaucoup pour cette création. A mon goût : un peu sec et trop ferme, j'ai sans soute eu la main lourde sur le gluten... Félicitations pour votre blog, il m'inspire beaucoup ! Bonne continuation !

Hécate Lomëwen 17/12/2012 18:32

Je viens de finir de cuire mes boulettes.
J'ai mis 220 g de gluten pour 260 g d'okara, c'est moins "sec" que quand je fais moitié-moitié, et vraiment très bien niveau résultat.
Merci pour la réponse, ça me confirme mon impression que trop de gluten c'est vraiment pas top.

Hécate Lomëwen 19/10/2013 18:15

Pour plus de moelleux, j'ai trouvé une astuce : mixer avec les ingrédients humides 50 g de konjac (en bloc pour ma part).

Hécate Lomëwen 17/12/2012 16:41

Une 1/2 tasse ça fait combien en gramme exactement ?
J'ai déjà fait la recette au pif, c'était vraiment fabuleux. Sauf qu'à adapter les quantités selon ce qu'il me reste d'okara, ça risque d'être compliqué...
Pis les proportions en tasse risque de ne pas motiver certaines utilisatrices ;-)
Là je voudrais en refaire avec mon okara d'une fournée de lait de soja et d'une fournée de lait de sésame, ça va être top je pense !

La Fourmi 17/12/2012 17:32



L'important est d'avoir le même volume de gluten et d'okara. Finalement qu'importe la taille de la tasse.


En gros ça doit faire 100g de gluten pour 120g d'okara.