10 Décembre 2010
Le gratin de pâtes idéal est une quête que je ne suis pas la seule à mener. Avec Béchamel ou avec oeuf crème, je ne retrouve jamais le goût de celui de ma maman. Bon, peut-être que la tonne de comté qu'elle y mettait y est pour quelque chose.
Pour moi, une recette idéale doit bien sûr être idéale au niveau du goût, mais aussi au niveau diététique, être facile à faire et ne pas salir une tonne de vaisselle. Bref, l'idéal des uns n'est pas forcément celui des autres. Mais je m'égarre, le gratin de Mathilde est drôlement bon, fondant dedans, croustillant dessus, même s'il ne ressemble pas à celui de ma maman.
Pour un plat 20x20cm :
200g de pâtes (penne)
1 cube de bouillon de légumes
25cl de lait (de soja chez moi)
20g de beurre
1 CS bombée de farine semi complète
sel, poivre, muscade
2 grosses poignées de fromage râpé
3 CS de chapelure