Je
voulais préparer une soupe épinards-lentilles corail à l'indienne inspirée du blog carochococo.
Mais en faisant revenir les épices, je me suis souvenue d'une soupe de lentille vertes ou brunes, mangée dans un resto indien près de Nation (oui, je n'ai pas toujours vécu en Martinique). J'ai
cherché sur le net une recette s'en rapprochant mais je n'ai trouvé que des recettes avec des tomates : pas ce que je cherchais. Finalement, j'ai trouvé dans mon livre "un goût supérieur, la cuisine traditionnelle de l'Inde" une recette qui correspondait bien à ce souvenir.
Je l'ai un peu modifiée selon mes envies.
C'est un livre que j'ai acheté au détour d'un chemin à des vendeurs Hare Krishna complètement par hasard, et je n'ai jamais regretté cet achat. L'un de mes premiers livres de cuisine, tout
végétarien (alors que je ne l'étais pas à l'époque) et plein de recettes exotiques et bien expliquées.
Donc, pour cette soupe il faut :
150g de lentilles vertes
400g de légumes variés (j'ai mis oignon, navet, pomme de terre)
10g de pulpe de tamarin (à mon avis, on peut s'en passer)
50g de noix de coco râpée (pas mis)
2 CS d'huile neutre
2 CC de cumin
1 CC de coriandre en grains
2 clous de girofle
1 CS de curry en poudre
1/2 CC de cannelle
1 CC de paprika
un peu de sauce pimentée
2 tablettes de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
1cm de gingembre frais
Faire revenir, à sec, les épices dans une cocotte
Ajouter l'huile, le gingembre en lamelles et l'ail pressé
Ajouter les légumes, faire revenir un instant
Ajouter tous les ingrédients restant et un litre d'eau
Laisser mijoter à feu doux une bonne demi-heure jusqu'à ce que les lentilles soient tendre ce qui peut
varier selon leur qualité
Passer le tout au blender jusqu'à ce que le mélange soit à peu près homogène
Cuire encore quelques minutes, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud, décoré d'une pincée de
paprika
C'est difficile de prendre une photo de soupe un peu glamour, mais ne vous y trompez pas, c'est
délicieux.
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Merci pour ta recette! Je cherchais un dahl à faire car j'ai fait tremper une bonne partie de mes lentilles depuis hier et puis je ne voyais que des dahl épais alors que je les aime en aspect<br />
soupe... Par contre je ne sais pas si je mixerai, j'hésite je vais voir! :) Affaire à suivre donc!<br />
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J'aimerais bien trouver ce bouquin de cuisine. La soupe a l'air extra. A faire goûter à ceux qui n'aiment pas les lentilles, ils changeront d'avis après ça.
ça, les photos de soupe, c'est difficile !<br />
tu dois avoir du tamarin facilement, j'aime bien la pointe d'acidité que cela donne dans les sauces.<br />
une belle soupe ( il fait toujours chaud là bas, pas de saison pour les soupe!!)