11 Avril 2010
Je fais très souvent des lasagnes à la ratatouille. C'est un peu notre classique du mardi midi dont le thème est "gratin". (oui, j'ai des thèmes par jour pour le midi, ça m'aide à varier les menus. Le lundi c'est "riz", le mardi "gratin", le mercredi "exotique", le jeudi "tartines", le vendredi "léger" et le samedi "légumineuses". C'est juste pour le midi, le soir j'essaye juste de faire léger. Si je n'avais pas ça, je ferais des lasagnes trois fois par semaine.)
Mais "misère !" la dernière fois que j'étais dans mon magasin discount, plus de ratatouille ! Il faut dire qu'en Martinique, ou peut-être juste chez moi parce que je suis tout au sud, les approvisionnement sont très aléatoires, et on se contente souvent de ce qu'il y a.
Donc à défaut de ratatouille toute prête pour mettre dans mes lasagnes, je me suis rabattue sur un bocal de "courgette basilic et ail". Cette préparation est beaucoup plus grasse que ma ratatouille habituelle. J'ai ajouté un peu d'eau pour permette aux lasagnes de bien cuire, comme je le fais d'habitude, mais ce n'était pas nécessaire. Les lasagnes étaient super moelleuse.
N'allez pas croire que j'aime les légumes en conserves, je les trouves trop salés, et trop mous (j'aime les légumes cuits à points, un peu croquants) mais pour des lasagnes, c'est justement ce qu'il faut.
Et enfin, ça y'est je maîtrise mon four, en tout cas pour ce qui est de la cuisson des lasagnes. Pas de chaleur ventilée car cela les dessèche, mais une cuisson juste par le bas du four (un coup de grill à la fin) la grille au milieu et c'était parfait.
Pour un plat de 20x20cm :
6 feuilles de lasagnes
un bocal de courgettes ail basilic (650g)
30cl de lait
20g de beurre
1 CS bombée de farine (semi complète chez moi)
1/2 bâtonnet kub'or (un petit dés)
une très grosse poignée d'emmenthal râpé
2 CC de graines de tournesol décortiquées (facultatif mais délicieux)