750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Végécarib

Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.

Mayonnaise maison, version aux algues pour garnir les avocats

Mayonnaise maison, version aux algues pour garnir les avocats

Alors les avocats tropicaux, il faut savoir que ça n'a pas grand chose à voir avec les avocats d'Espagne, d'Iran, enfin, de la méditerranée. Déjà ils sont plus gros, ils sont aussi moins gras, et bien meilleurs, of course !

Drôle d'idée du doudou de manger des avocats avec de la mayonnaise ! Mais je mange bien les frites avec la mayo, alors pourquoi pas ? et bien c'est décadent ! Je sais même pas si c'est légal un truc pareil... Alors, comme en plus l'avocat, ça se marie bien avec le goût iodé des algues, et ben voilà !

 

végétarien accompagnement idées délicieux facile simple recette végétarienne recette simple recettes vegetariennes plats végétariens rapides repas vegetarien simple plat végétarien facile cuisine végétarienne recette recette vegetarienne pas cher
Pour un grand bol de mayonnaise :sauce aux algues pour avocat
20cl d'huile neutre (je prends un mélange type isio4)
1 jaune d'oeuf
1 CS de vinaigre de cidre (ou 1 CC bombée de moutarde)
sel, poivre
Pour un petit ramequin de mayonnaise aux algues :
2 CS bien pleines de mayonnaise toute fraîche
2 CS d'algues en paillettes
2 CC de câpres
1 CC de sauce soja

 

Faire la mayonnaise

J'ai longtemps été effrayée par la mayonnaise maison, mais en fait c'est vraiment facile ! Il suffit d'y aller doucement. J'emploie un batteur électrique :

  •  Mettre dans un bol le jaune d'oeuf, le vinaigre ou la moutarde, du sel et de poivre. Battre de façon continue. (je mets simplement en position 1, l'important est la régularité, plus que la vitesse)
  •  Ajouter une toute petite quantité d'huile tout en battant. Lorsqu'elle est absorbée, continuer à ajouter de l'huile, tout doucement sans cesser de battre. Après quelques cuillerées, on peut verser l'huile en très fin filet continue, tout en battant.
  •  Vérifier l'assaisonnement, et voilà ! On peut la garder deux jours au frais avec un couvercle.

 

Pour la sauce aux algues :

  •  Prélever deux grosses cuillères à soupe de mayonnaise.
  •  Ajouter les algues en paillettes et la sauce soja, mélanger doucement (pas au batteur)
  •  Disposer quelques câpres sur la sauce et servir avec les avocats

 

Mayonnaise maison, version aux algues pour garnir les avocats
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
3
J'ai jamais pensé à incorporer des algues dans ma mayonnaise du coup ça me tente de l'essayer. Merci pour l'idée originale.
Répondre
L
Semble très bien. C'est bon! Merci pour la recette.
Répondre
S
c´est vrai qu´on peut faire une mayonnaise directement avect l´avocat :)
Répondre
C
La mayonnaise, c'est tellement meilleur fait maison ! Ca doit être trop bon avec des algues et des câpres ! Je t'envie d'avoir des avocats meilleurs que les nôtres. J'adore ça et je suis souvent déçue par leur manque de goût...
Répondre
A
Cette mayonnaise doit être super bonne et ça tombe bien, car il me reste justement deux avocats pour pouvoir l'essayer dès ce soir. En tous cas merci pour cette recette originale. :)
Répondre