Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
16 Juin 2009
Bien avant de choisir le végétarisme, j'ai trouvé dans une brocante un énorme livre de cuisine à 1 franc. "Cuisine sans soucis, 1400 recettes de cuisine familiale et pratique" par Rose Montigny, 1978.
Et bien, encore aujourd'hui, ce livre me sert beaucoup. C'est une bible en cuisine traditionnelle, avec un index hyper pratique,(il vaut mieux avec 1400 recettes), et finalement pas si "viandu" que l'on pourrait croire.
Je plonge avec délectations dans les recettes de sauces, de hors d'oeuvres, entrées, salades, le chapitre sur les oeufs, et bien sûr ceux sur les légumes, riz, pâtes et champignons. Vous imaginez, pour un livre omnivore, il y a un paquet de recettes végétariennes et végétalisables.
Mais c'est surtout pour les soupes que ce livre m'a été utile, lorsque je me suis achetée mon premier "mixeur plongeur" et que j'ai confectionné mes premières soupes maison.
Aujourd'hui, je fais des soupes improvisées avec le contenu du frigo sans trop me soucier de suivre une recette particulière... Sauf celle du potage crème Dubarry, parce qu'alors là, on rigole pas, elle est parfaite, il ne faut rien ajouter !
Pour 4 assiettes :
400g de chou-fleur
40g de beurre (ou 3 CS d'huile neutre)
2 CS rases de farine
1 jaune d'oeuf
10cl de crème
80cl de bouillon de légumes (eau + tablettes)
sel, poivre, muscade
Pour d'autres idées de soupes ou de chou-fleur, consultez l'index en page d'accueil, rubrique "Soupe" ou "Chou" !