"Samonems" ou feuilletés apéritifs internationaux de la fourmi
8 Juin 2009
Rédigé par La Fourmi et publié depuis
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Entre
le samosa, le nem, et le bio, voici des galettes de riz, farcies de millet bio et de légumes à l'indienne. Dépaysement garantis !
J'avais envie de faire des minis samosas, mais pas de feuilles de brick, donc, en galettes de riz. Mais voilà que je n'ai pas de pommes de terre (la base de la farce des samosas aux légumes) donc
après maintes hésitations, j'ai choisit de remplacer par... du millet !
Et puis, impossible de faire des triangles avec les feuilles de riz, j'ai donc tenté le rectangle plat qui ressemble beaucoup à un nem raté, mais c'était pourtant bien un rectangle réussit, nom de
dieu ! (himself)
Soyons fou, de toute façon, le résultat était délicieux.
Vous pouvez prévoir 5 ou 6 pièces par personnes pour un apéro dinatoire, avec d'autres choses à coté.
Pour 40 pièces
1 CC de cumin en grains
1CC de cumin en poudre
1cm de gingembre frais, râpé
2 CS de curry
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
1 cube de bouillon de légumes (bio)
1 poignée de raisins secs
1 poignée de petits pois
1 poignée de pois chiches cuits (moi, j'en cuit plein et je les garde au congélateur)
1 CC de harrissa ou autre sauce pimentée (j'ai mis harissa + sauce dominicaine au piment bonda man jack, parce que j'aime quand ça piiiiique !)
1 CS de concentré de tomate
40 petites galettes de riz ⌀ 12cm (ou 20 galettes ⌀ 22cm coupées en deux)
huile neutre
Prévoir des petites sauces pour servir : chez moi sauce piment et sauce aigre-douce
Dans une grande poêle, faire roussir les épices.
Baisser le feu, ajouter un peu d'huile et faire revenir les oignons émincés et l'ail pressé
Ajouter le millet et deux fois son volume d'eau, un cube de bouillon de légumes, les petits pois, raisins
et pois chiches
Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que le millet ait tout absorbé
Ajouter le concentré de tomate et le piment, mélanger et vérifier l'assaisonnement
Mettre un peu d'eau chaude dans une assiette
Étendre devant vous un torchon bien propre et l'humidifier légèrement
Tremper la galette de riz dans l'eau, et lorsqu'elle est molle, l'étendre sur le torchon
Déposer 1 cuillère à café du mélange au millet sur le cercle à 3 cm du bas
Rabattre le bas de la galette sur la garniture, et faire un tour, puis rabattre chaque coté afin
d'obtenir une sorte de rectangle, aplatir légèrement.
Enrouler en remontant et en veillant à garder une forme aplatie pour avoir des rectangles, ce qui
facilitera la cuisson à la poêle
Disposer les "samonems" sur une assiette en les espaçant
Lorsqu'ils sont tous roulés, faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et cuire à feu très vif 2 mn de
chaque coté jusqu'à ce qu'ils soient dorés. (Si vous ne voulez pas les cuire tout de suite, les garder au frais à couvert, sinon, ils dessèchent.)
Les éponger brièvement avec de l'essuie-tout, mais les disposer sur du papier sulfurisé si vous ne les
consommez pas immédiatement (en refroidissant, ils collent à l'essuie-tout !) il suffira de les mettre au four 10 mn pour les servir chauds et croustillants
Je participe au relais végétarien, hop, une autre recette végétarienne sur un autre site :
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Coucou la fourmi (excellent), elle a l'air trop bonne ta recette. Continue d'être aussi originale. C'est chouette. A bientôt. Biz<br />
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