Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
29 Juillet 2010
J'ai eu envie de changer un peu ma recette d'okara-seitan. La flemme d'utiliser le mixer pour moudre les flocons d'avoine (ou les amandes,
selon la recette) et l'envie de faire un peu n'importe quoi avec ce que j'ai sous la main comme je le fait avec le seitan "nature".
J'ai aussi ajouté un peu de "bacon bits", ce simili bacon à base de soja texturé, pour donner une texture pas trop uniforme. Mais comme avec les oignons que je mets d'habitude, les gros morceaux "sortent" quand on pétrit le gluten. Il ne faut pas trop pétrir, ou bien passer les "bacon bits" au mixer (On en reviens au mixer, encore et toujours)
Enfin, j'ai mis du miso, ce qui donne un étonnant goût "fermenté" que monsieur fourmi a plus apprécié que moi.
Avec ces proportions, j'ai fait 4 galettes de 8cm et 3 boulettes. (Les boulettes ne sont pas en photo car
je les ai utilisées tout de suite dans un curry)
Éléments liquides :
Une tournée d'okara (100g essoré pour moi)
1 CC de miso
de l'eau pour arriver à la quantité de 20cl environ au total
(si l'okara est très liquide, il n'y aura peut-être pas besoin d'eau du tout)
Éléments secs :
100g de poudre de gluten pur
1 CS d'herbes séchées (ciboulettes, origan...)
1 CC d'ail en poudre
1/2 CC gingembre en poudre
1 pincée d'asafoetida (ou toute épices que vous aimez)
1 CS de "bacon bits" (simili bacon)
1 CS de semoule de maïs pour polenta
1 CS de gomasio
2 CS de levure maltée
(Sentez vous libre de mettre ce que vous aimez pourvu qu'il n'y ai pas de gros morceaux)