Je dis "courge musquée" pour changer un peu, me donner l'illusion d'avoir du
choix. Mais c'est toujours le même giraumon antillais que j'utilise. A sa couleur, à sa forme, je pense qu'il s'apparente aux courges musquées, comme la butternut qui lui ressemble un peu. Et puis,
j'ai vérifié dans mon livre, c'est écrit cucurbita moschata, alors je ne parle pas latin courament,
mais je crois bien que ça veut dire "courge musquée", Na !
Pour cette soupe, je suis allée au plus simple, pas d'oignon ni pomme de terres, j'avais un giraumon bien mûr, sa chair bien orange tendre et sucrée, le top !
Et puis, ça faisait longtemps que j'avais envie d'essayer avec du lait, comme pour la soupe au potiron. Alors je me suis lancée pour une soupe simple, brute, lactée et... toute douce.
Pour deux belles assiettes :
500g de courge musquée (giraumon, butternut ou autre.)
30cl de lait (de soja chez nous)
30 cl d'eau
1 cube de bouillon de légumes
1 CS de sauce soja
sel, poivre, muscade
Pour servir :
crème fleurette
origan
Éplucher et épépiner la courge, la couper en gros cubes
Mettre dans une cocotte avec l'eau, le lait et le cube de bouillon, porter à ébulition et laisser mijoter
20mnà feu doux
Passer le tout au blender, réchauffer un instant, ajouter la sauce soja et rectifier
l'assaisonnement.
Servir en décorant avec la crème et quelques pincées d'origan
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Il ne faut pas la confondre avec le giraumon turban qui n'a rien à voir. elle se raproche plus de la buternutt.<br />
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N
Nina d'İstanbul
26/11/2009 23:33
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Na ou pas na elle fait envie ta soupe et je vais pas "musquer" plus longtemps avant d'essayer avec un potiron!!!<br />
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bises d'Istanbul<br />
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Haaaa, ayé j'ai compris ! Na !<br />
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G
gali
26/11/2009 14:14
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bonjour la Fourmi ! je suis toujours à la recherche d'associations avec les courges, ton idée de la sauce soja et de l'origan me plaît beaucoup ! bises, Gali.<br />
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J'utilise énormément la sauce soja en cuisine en guise de sel, j'adore ça. En Hollande (d'ou vient ma maman) on met de l'arôme saveur maggie (une sauce soja aromatisée) dans les soupes, comme on y<br />
mettrait des croutons.<br />
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