Raviolis vapeur aux petits pois/basilic ou shiitakes/gingembre (recette vegan)
10 Avril 2012
Rédigé par La Fourmi et publié depuis
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J'adore les "dim-sum" ! Alors j'ai eu envie d'en faire des originaux, avec des garnitures qui changent de l'ordinaire, pourquoi pas
?
La pâte pour 16 raviolis : une tasse (25cl) de farine blanche 1/2 tasse d'eau bouillante (12cl) 1 pincée de sel
(doubler les doses pour faire les deux farces)
Farce petits pois pour 16 pièces : 100g de petits pois surgelés 1 poignée de feuilles de basilic 1/2 CC de bouillon de légumes en poudre 75g de tofu (soyeux, mais du tofu ferme ou du fromage frais ira aussi)
Farce shiitakespour 16 pièces: 8 champignons shiitakes secs 75 g de tofu soyeux 1cm de gingembre frais sauce soja poivre
Commencer par préparer la pâte en versant l'eau bouillante sur la farine, saler et mélanger avec une cuillère en bois.
Laisser reposer 30mn.
Pendant ce temps préparer les farces :
Réhydrater les shiitake dans un bol d'eau bouillante
Cuire les petits pois à l'eau bouillante 5mn.
Mixer les petis pois avec le tofu et le basilic, assaisonner avec le bouillon en poudre. La farce n'a pas besoin d'être
homogène.
Essorer les shiitakes, émincer le gingembre et mixer les ingrédients de la seconde farce ensemble.
Pour les raviolis aux petits pois, j'ai utilisé un petit moule à raviolis : étaler la pâte sur un
support fariné, découper des cercles à l'emporte pièce. Poser un cercle sur le moule fariné, ajouter 1/2 CC de farce et fermer. Déposer les raviolis au fur et à mesure dans un panier vapeur
garnis de feuilles de salade ou de feuilles de bananier.
Pour les raviolis aux shiitakes, j'ai formé les chaussons à la main : Rouler la pâte en boudins puis
diviser en boulettes. Étaler chaque boulette pour obtenir un cercle fin et y déposer 1 CC de farce. Plier en deux et souder les bords. Déposer les raviolis au fur et à mesure dans un panier
vapeur garnis de feuilles de salade ou de feuilles de bananier.
Cuire les raviolis à la vapeur une dizaine de minutes et servir avec de la sauce piquante (sriracha).
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Faut dire que là je suis plutôt dans le ravioli "dim sum" à la chinoise et la cuisson vapeur n'y a rien d'inabituelle.<br />
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Pamotte
15/04/2012 15:26
Gt persuadée que ct hyper compliqué à faire comme pâte ! Je pense que j'essaierai à l'occasion !!