Comme
on peut brasser les cultures antillaise et métropolitaines, on peut aussi en brasser les recettes, et les ingrédients.
Contrairement aux îles anglophones voisines (sainte Lucie et Dominique) en Martinique je trouve toutes sorte de fromages. Bien sûr ils sont importés, presque toujours pasteurisés, et hors de prix,
alors on les utilise avec modération. Mais c'est l'originalité de la cuisine des antilles françaises de pouvoir mélanger des produits d'ici et là bas.
Voici donc une recette qui sort tout droit de mon cerveau ("qui a dit dérangé ?") mais qui reflète cette particularité des antilles française.
1 patate douce à chair blanche
1 christophine (chouchou, chayotte)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 CS d'huile neutre
1/2 boite de lait de coco non sucré
50g de bleu ou de roquefort
sel, poivre
Éplucher la christophine avec un couteau bien tranchant. (attention aux doigts et aux piquants, le
christophine, c'est pas très drôle à éplucher) La couper en quartiers et retirer le noyau et les parties fibreuses, notamment à l'extrémité renflée qui a souvent plein de fibres.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y mettre les christophine.
Éplucher la patate douce et la détailler en cubes. Les ajouter au fur et à mesure mais immédiatement dans
la sauteuse (la patate douce s'oxyde à grande vitesse, alors il ne faut pas traîner)
Émincer l'oignon, l'ajouter ainsi que l'ail pressé, et mélanger le tout.
Laisser cuire à feu moyen une demi heure à couvert en remuant régulièrement pour que les légumes dorent de
tous les cotés.
Lorsqu'ils sont cuits, tendres et dorés, ajouter le lait de coco (bien remuer avant de le verser) et le
bleu en dés. Laisser chauffer et fondre quelques instant, saler, poivrer et servir.
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je vis aux antilles depuis 5 ans,et ca ,pas encore vus, mais je vais essayer,celà doit-etre tres bon,mais je ne le dirai pas a mes copines guadeloupéennes.je les vexerais peut-etre ,ou,je leurs<br />
ferais goutés sans leur dire avant ,mais après verdict.bonne continuation,vas voir mon blog tu trouvera surement ton bonheur a ta facon de l'accomodé a la francaise .bisous.<br />
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J'adore associer le bleu et le lait de coco. Je n'ai pas bien compris ce qui pourrais vexer tes amies... De mettre du bleu avec des "légumes Péyis" ? Moi je suis sur l'île soeur, Madinina, depuis 4<br />
ans et demis. :-D<br />
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C
chef cuistot
23/11/2009 23:45
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Sympathique ce plat et cette sauce me plait beaucoup.<br />
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