750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Végécarib

Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.

Houmous tout simple (ou houmos...)

vegecarib193Un grand classique de la cuisine végétarienne, riche en protéines équilibrées : Le houmous !

Le houmous est une purée de pois chiches d'origine libanaise. Une sorte de paté végétal à l'ancienne qui a toujours beaucoup de succès auprès des végétariens comme des autres. On peut le servir en entrée simplement avec du pain ou en garnir sandwichs, pita ou tartines.


J'aime proposer une grande assiette de crudités et de pickles variés (cornichons, olives, concombre, tomates, poivrons, piments, graines germées...), du pain chaud et un large bol de houmous. Les convives garnirons leur pain à leur convenance.

Outre les pois chiches, on utilise du tahin pour cette recette. Le tahin est une purée de sésame (non sucrée) que vous trouverez aisément en magasin bio (en bocal) mais aussi dans certaines boutiques exotiques (en barquettes).

Il faut :
150g de pois chiches secs
2 CS bien bombées de tahin (environ 100g)
le jus d'un demi citron
2 ou 3 gousses d'ail
sel, poivre
un filet d'huile d'olive

vegecarib194
  • La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un grand volume d'eau.
  • Égoutter les pois chiches, les mettre dans une cocotte minute et les recouvrir juste d'eau.
  • Cuire 30mn à partir du sifflement de la soupape (si vous n'avez pas de cocotte minute, comptez une heure de cuisson)
  • Égoutter les pois chiches cuits en réservant le jus de cuisson
  • Mixer les dans un bon mixer (un blender de mauvaise qualité y laisserait sa peau), ajouter environ 150ml d'eau de cuisson de façon à obtenir une purée très crémeuse.
  • Ajouter le jus de citron, l'ail pressé et le tahin, mixer encore jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
  • Saler généreusement et poivrer.
  • Normalement, la purée encore chaude est divine, je ne peux m'arrêter d'y goûter... pour vérifier l'assaisonnement, bien sûr ! Elle va épaissir un peu en refroidissant.
  • Une fois refroidie, recouvrir d'un filet d'huile d'olive et mettre au frais.

vegecarib193
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
I
<br /> excellente recette, encore une fois merci. c'est vrai que la texture est parfaite. en revanche, j'ai dû me débattre avec mon mixeur (doit pas être assez puissant), et j'ai fini au pilon, comme<br /> d'habitude. facile et limite plus rapide qu'au robot ! et puis... j'ai dû pas mal rectifier l'assaisonnement quand même ! (enfin, ça, c'est le prétexte pour s'en mettre plein dans le bec en<br /> cachette, parce qu'en vrai, il n'y avait rien à rectifier ;-)).<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Oh excellent cet houmous, il a la consistance qui va bien et moi ca me plait beaucoup.<br /> Je t'ai tagué sur mon blog ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> La photo parle d'elle même, ça doit être un délice. Très bonne journée.<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> moi aussi j'en fais et j'adore ça.<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> j'ai acheté les pois chiches secs pour en faire!!<br /> <br /> <br />
Répondre