Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
Voilà, je relève le défit de Mamina et je lance mon moelleux sucré-salé joliement marbré . Je ne sais pas trop quelle est la différence entre un moelleux et un muffin, aussi je me suis collée à la recette des moelleux de mamina qui ne contiennent pas...
C'est une recette qui m'avais alléchée chez "cuisine Framboise", (une compatriote) et que je me promet de faire depuis... 6 mois ! On aime tellement la terrine de courgette chez nous qu'on n'arrive plus à les manger autrement ! La honte ! Heureusement,...
Alors là, attention, c'est MA recette de tofu préférée ! Et super facile en prime. J'utilise du tofu japonais morinaga "soyeux-ferme"... Allez comprendre. (photo ici) Je sais, en général on utilise le tofu soyeux écrasé, voir mixé en crème. Mais essayez...
D'après le livre de Valérie Cupillard "patés végétaux et tartinades". la recette originale est au colombo et à la purée de cacahuètes, je m'en suis un peu éloignée. Comme j'en avait fait beaucoup, j'ai fait des croquettes enrobées de chapelure avec ce...
Voici une petite recette de tofu toute simple et délicieuse. On peut, si on le souhaite, parfumer la crème avec un peu de moutarde ou du curry, ou encore tout aromate de votre choix. Pour 1 personne : 125g de tofu ferme 100g de champignons de Paris en...
Cela fait longtemps que je suis tentée par les bouchée "queeny the cat" d'oceanwave. Alors voilà, je me suis lancée dans une version "fin de frigo" qui pourtant ne manquait de rien. Finalement, c'était très facile et "holala que c'est bon !" Le fait que...
Bientôt les vacances et chez nous, nous finissons les placards avant de partir un mois et demi sur le vieux continent. Cette année qui vient de s'écouler, mon cher et tendre avait un emplois du temps bizarre, travaillant presque toujours à la maison ce...
Oui, car des maracudjas (fruits de la passion) j'en ai plein mon jardin. Les lianes enlacent le flamboyant et rendent ses fruits inaccessibles. Ma crème était un peu trop ferme alors voici les quantités revues et corrigées. Pour 4 petites panna cotta...
Bien avant de choisir le végétarisme, j'ai trouvé dans une brocante un énorme livre de cuisine à 1 franc. "Cuisine sans soucis, 1400 recettes de cuisine familiale et pratique" par Rose Montigny, 1978. Et bien, encore aujourd'hui, ce livre me sert beaucoup....
Des makis sushis végétariens pour être précise. Moi qui aime beaucoup ce qui se présente en petites bouchées, petites portions ou petites tranches, les makis sushis sont évidemment incontournables ! Et ce n'est pas si compliqué à faire, Moi, je suis la...
Attention, ces sablés sont une drogue. Je les ai servi hier pour un apéro dînatoire avec mes voisins. Il y avait au menu cake aux olives et raisins, canapés de houmous et de tartare d'algues, sablés au bleu, divers chips et cacahuètes bien sûr et des...
Une énorme envie de quiche, et plus grand chose dans le frigo : pas de beurre pour la pâte, pas grand chose à mettre dedans, plus d'emmenthal râpé... J'en connais qui auraient laissé tomber. Mais avec un peu de persévérance et d'imagination, on arrive...
Je voulais préparer une soupe épinards-lentilles corail à l'indienne inspirée du blog carochococo. Mais en faisant revenir les épices, je me suis souvenue d'une soupe de lentille vertes ou brunes, mangée dans un resto indien près de Nation (oui, je n'ai...
L'okara donne du moelleux aux aliments, et, après les croquettes salées, je me suis essayée au biscuits sucrés. Je confirme, c'est vrai, l'okara donne du moelleux. Ces biscuits, bien que cuits comme des cookies n'ont pas du tout la même consistances ils...
Vous souvenez-vous que j'ai fait un article, il y a quelque temps pour vous aider à trouver un menu de fête végétarien ? Depuis, vos menus de noël fleurissent sur les blogs comme si c'était déjà le printemps. Voici donc ce que je compte faire le 24 au...
C'était mon premier pudding, et ce ne sera pas le dernier. C'est une excellente façon de finir le pain :-D 150g de pain sec ( complet aux céréales) 1/2 L de lait de soja 2 oeufs 80g de sucre de canne 1 CC de vanille liquide 1 CC de cannelle 20g de noix...
Voilà une soupe type "chinoise" que je fait de temps en temps. C'est une soupe "repas" a elle seule car elle est bien complète avec ses vermicelles et ses légumes. Pour deux grands bols : 1L d'eau 2cubes de bouillons de légumes 1 grosse gousse d'ail 1cm...
Les pommes duchesses décorent somptueusement une assiette. Proposez en deux ou trois par personne en accompagnement, ou même juste une pour faire joli. Je les ai faites pour mon repas de Noël. Préparées la veille et précuites 20mn. Je les ai doré au jaune...
En parcourant les blogs j'ai été attirée par une recette de Valérie pour le brunch du Lundi midi. (oui, chez nous, le brunch, c'est le lundi !) Un pain à la polenta, voir même un pain "de" polenta. J'ai dû recalculer les doses pour ma machine à pain,...
Le dimanche, chez nous, c'est l'homme qui cuisine. Cela se traduit, généralement par une quiche à n'importe quoi, une tartiflette, ou des pommes de terres sautées. Aujourd'hui, c'est brocolis/pomme de terre, pourquoi pas. Pour la pate : 200g de farine...
Salade douce. Je l'appelle comme ça car tous les aliments qui entrent dans sa composition sont doux, crèmeux et fondant. Elle est toute miam cette salade. Hé, vous avez remarqué ? j'apprends à faire des photos nettes avec mon nouvel appareil ! (honte)...
Imaginez, c'est le soir de Noël, vous mettez vous chaussons devant la cheminée, et au petit matin, il est plein de... dal ! Beeeeerk ! ça colle aux chaussettes ! Non, c'est pas ça du tout l'histoire. 'Il était une fois, une petite fourmi qui avait fait...
Il y a longtemps que je n'avais pas fait un crumble de courgettes et j'ai eu envie de le renouveler avec des noix du Brésil parce que j'aime tellement ces grosses noix que j'en ai acheté une quantité déraisonnable. Allez, râlez pas, je sais bien que pour...
Voici une nouvelle version de cannelloni aux épinards, cette fois sans tomate mais avec okara et crème fraîche. Bon appétit ! Pâte à lasagnes : 100g de semoule de blé dur fine 50g d'okara (ou 3 CS d'eau) 50g de farineT65 1 oeuf moyen 1CS d'huile d'olive...
Voici une variante de chana dal que j'ai fait avec des "épinards pays". Des épinards de France fonctionneront aussi très bien. C'est un plat simple, complet et facile. Ça tombe bien, je n'ai plus autant de temps pour cuisiner qu'avant, figurez-vous que...