Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.
J'ai acheté de la purée de cacahuètes car une recette m'a rappelé les brochettes sauces saté des restaurants indonésiens dont j'étais friande lors de mes passages en Hollande (oui, y'a plein de restos indonésiens en Hollande, et seulement deux à Paris,...
A force de rêver de tiramisu sans trouver de mascarpone... (Ha j'en entends une me dire que je peux le faire moi même. Hé, t'es mignonne mais j'ai pas envie ! LOL) A force de faire des petites crèmes au chocolat A force de voir des recettes de poires...
Puisque c'est la période des soupes pour tout le monde, et aussi du vidage de placards, Voici une soupe pleine de fer, de protéines, de fibres enfin, toutes ces bonnes choses qu'il y a dans les lentilles. Franchement, je l'ai adorée, elle est épaisse...
Puisqu'on est dans les petits plats légers et que je sais que beaucoup d'entre vous se mettent au régime en ces jours post festifs, je vous mets la recette de ce petit gratin tout ce qu'il y a de plus raisonnable. A servir avec une petite salade. Pour...
Il paraît que la tradition veut qu'on mange des lentilles (ou des légumes secs) au premier de l'an. Ça tombe bien, j'en ai justement fait l'autre jour et cela me donne un bon prétexte pour en publier la recette aujourd'hui ! Je ne sais pas comment ça...
Alors là je sais que 99% de mes lectrices sont en train de penser "Oka-quoiiii ????" et que ces mêmes lectrices n'auront jamais d'okara entre les mains et ne feront donc jamais cette recette. À défaut de vous intéresser, je vais au moins vous instruire....
Hé oui, j'ai encore fait des lasagnes ! Que voulez-vous, c'est si bon ! Cette fois, je voulais faire quelque chose qui se rapproche des lasagnes traditionnelles, avec une sorte de sauce bolognaise. Normalement j'y aurais ajouté des champignons, mais n'en...
Il y a longtemps que je n'avais pas fait de galettes de flocons. C'est ce que j'ai réalisé en traînant sur le bloc d'Océane "bioisbiotiful" alors me voilà lancée dans une version aux épinards qui n'a rien à voir avec les siennes, mais ce type de galettes...
L'autre jour je vous ai donné la recette de la terrine de courgettes aux amandes. Un grand classique à la maison mais comme, même ici, les courgettes se font rares (enfin surtout chères en vérité) j'ai eu envie de les remplacer par une christophine (chayotte,...
J'ai acheté, lors de mon dernier passage en France continentale, des épices tandoori, dans le but d'y faire mariner le tofu. Donc j'ai commencé à les mélanger au yaourt pour faire ma marinade et Monsieur Fourmi entre dans la cuisine "tu mets du citron...
Avec les protéines de soja texturées, je fais souvent une sauce type "bolognaise végétarienne". C'est très facile et le résultat est bluffant. On peut ajouter à cette sauce des champignons ou des carottes, si on veut, mais voici la base : 20g de protéines...
Tous les ans, les fêtes qui approchent posent le problème : Que va-t-on manger ? Problème d'autant plus épineux qu'on est végétarien. Je mijotte cet article depuis longtemps et je ne voulais pas le faire spécialement pour Noël, mais pour tout type de...
J'avais congelé 300g de seitan en cubes lors de ma dernière f abrication de seitan maison. J'adore en faire une blanquette. Je me base sur la recette de blanquette traditionnelle, mais je simplifie et j'adapte le temps de cuisson car le seitan n'a pas...
Que diriez vous d'un bon curry végétarien, à base de patates douces et de pommes de terres ? J'aime adoucir le piquant du curry avec du lait de coco, c'est un vrai régal. J'ai utilisé une patate douce à chair blanche, je réserve celles à chair orangée,...
Moi, j'adore les ravioles, mais je les râte à chaque fois, alors j'ai laissé tomber. Il est écrit sur le paquet que les carrés vont se détacher tout seuls à la cuisson : MENSONGE ! Jamais ils ne se détachent, du coup je prolonge la cuisson en essayant...
J'ai craqué, moi aussi j'ai fait une tarte tatin ! C'est ma première. Je suis bien contente qu'elle soit si bien réussie. A force de voir les tatins des uns des autres sur les blogs, j'ai fini par me laisser convaincre. J'avoue, la tatin me faisait peur...
Quand je vivais en métropole, je m'interdisais d'acheter des bananes puisqu'elles viennent du bout du monde. Aujourd'hui, je m'interdit d'acheter des pommes ou des cerises, alors devinez à quoi je fais mes clafoutis ? Ha, vous avez déjà deviné ? Bien...
Il y a quelques années, une copine m'a parlé de quiches dont la pâte est faite de polenta. Depuis, cette idée me trotte dans la tête. Mais qu'ils sont créatifs ces coeliaques ! En voyant la recette d'un gratin de polenta, puis d'une pizza au riz, tout...
J'ai concocté un petit repas japonais à la maison. Au menu : potage au miso et tofu salade de papaye verte râpée makis sushis au concombre et à l'avocat Ce n'est pas la première fois que je fais des sushis, c'est même assez banal chez moi, mais c'était...
Autour de mes petits plats, j'aime manger une salade composée, parfois simples crudités parfois plus complète avec riz lentilles ou haricots azukis, en fonction de ce qu'elle accompagne. Ce mois ci, pas beaucoup de tomates, hé oui, elles sont hors de...
Ici, on cuisine un peu tous les légumes de la même façon : cuits à l'eau, réduit en purée et mélangés à une béchamel, on recouvre de fromage et on gratine. Que ce soit le gratin de christophine, de papaye verte, ou de banane plantain, c'est toujours comme...
Il faut : 600g d'aubergines 50g de protéines de soja texturées 2 CS de tamari 10 cl de vin blanc 1 gros oignon 2 gousses d'ail 20cl de coulis de tomate 1 CS d'herbes de Provence 1 CS de boulgour ou de semoule pour couscous 25 g de beurre 30 cl de lait...
C'est en me baladant chez Doria que j'ai vu cette recette qui m'a rappelé la quiche sans pâte tirée du livre "cuisine végétarienne rapide", de Marie-France Muller, chez Jouvence. C'est vraiment un plat "express" très simple, qu'on peut varier à l'infinie....
Une expérience très concluante, c'était excellent. J'ai fait une version légère pour moi et une beaucoup plus complète pour monsieur fourmi qui lui, n'est pas au régime. On a ainsi pu mettre tout le monde d'accord :-) Pour cette recette, des petits plats...
J'ai trouvé cette recette ici et j'avais justement des petites aubergines à utiliser rapidement. en goûtant la pâte, je trouvais que cela manquait d'un petit grain de folie et j'ai remplacé le cumin par un peu d'asa foetida, une épice que vous trouverez...