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Publié par La Fourmi

Risotto au pesto et courgettes roties

D'après une recette de PPK. Moi, j'ai fais le risotto à la cocotte minute parce que c'est bien plus facile. On peut bien faire comme on veut après tout. Le résultat est un beau plat complet joliment présenté.

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Risotto au pesto et courgettes roties

Pour le risotto :
1 CS d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 verre de riz rond semi complet (12cl)
1 verre de vin blanc sec (12cl)
1,5 verres d'eau
1/2 cube de bouillon de légumes
poivre

Pour le pesto :
une poignée de pignons de pins
une grosse gousse d'ail
un petit bouquet de basilic frais, lavé, bien essuyé
2 CS d'huile d'olive

Pour les courgettes :
une longue courgette
1 CS d'huile d'olive
1 CC de sauce soja
2 CC d'herbes de provences ou autres herbes sèches au choix (origan, persil...)
1 CC d'ail en poudre
poivre

Pour servir :
une grosse poignée de pignons de pins

  • Préchauffer le four à 180°
  • Tailler les courgettes en biseaux de 1cm.
  • Les déposer dans un saladier avec l'huile, mélanger et ajouter la sauce soja, les herbes et l'ail, bien mélanger.
  • Déposer les courgettes sur une feuille de papier sulfurisé (sur une plaque) et enfourner pour 15 à 20mn.
  • Mettre 1 cuillère à soupe d'huile et l'oignon émincé dans la cocotte minute et laisser blondir 5mn en remuant.
  • Mesurer le riz avec un verre et l'ajouter, cru, aux oignons. Mélanger et ajouter le vin blanc.
  • Mélanger quelques instant puis ajouter l'eau et le cube de bouillon
  • Fermer la cocotte, et laisser cuire 8mn à partir du sifflement de la soupape (7mn pour un riz rond blanc)
  • Pendant ce temps, hacher l'ail et le mettre dans un moulin à café avec le basilic et les pignons, mixer finement. Ajouter l'huile et mixer à nouveau. Si besoin, ajouter un peu d'eau et mixer encore.
  • Griller les pignons restant à sec dans une poêle, ou sous le grill du four.
  • Après avoir laissé échapper la vapeur, ouvrir la cocotte et mélanger, il reste normalement un peu d'eau dans le riz, laisser cuire à feu moyen en mélangeant constamment pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter la moitié du pesto et le poivre, mélanger encore un instant. Quand le riz a pris une consistance crémeuse, servir avec les courgettes, orner de pignons grillés et du pesto restant.
Risotto au pesto et courgettes roties

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search here 21/03/2014 13:26

Thank you so much for sharing the recipe of Risotto with pesto and roasted zucchini. I tried it out yesterday and every one in my family liked it a lot. It is nutritious too. Keep sharing such delicious recipes.

achat vin 13/08/2013 17:31

ce risotto est exceptionnelle

Esom 07/08/2013 21:14

Je ne connaissais pas cette façon de faire le risotto! C'est drôlement joli chez toi ça f ait longtemps que je n'étais pas venue!!!

Vicoquette 22/07/2013 22:05

Ça a l'air rudement bon!!!!

Mascha 13/07/2013 21:15

Miam! Miam! Miam! C'est exactement le genre de recettes que j'aime! Par contre, je ne suis pas fan de l'alcool dans une recette, même dissous par la cuisson... Connais-tu un moyen de remplacer le vin? Parce que ta recette me tente vraiment! ^^

La Fourmi 13/07/2013 21:31

Dans ce cas, remplace le par la même quantité de bouillon ;-)