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Publié par La Fourmi

 Velouté de topinambours au gingembre Pour terminer quelques topinambours, j'ai préparé ce potage trouvé chez crocovert et à peine adapté. Comme j'avais des restes de bâtonnets de légumes (carotte et concombre) j'ai décidé de faire quelques sushis, et pour que cette soupe s'associe bien, je lui ai mis le trio gagnant pour donner le goût asiatique : ail-gingembre-sauce soja !

J'ai adoré l'idée des graines grillées sur la soupe. Je le fais souvent sur mes salades, mes gratins... et dorénavant, sur les soupes aussi !




Pour deux petits bols :
300g de topinambours
1/2 cube de bouillon de légumes
1 gousse d'ail
1 grosse noisette de gingembre (épluché et râpé)
30 cl d'eau (environ)
10 cl de lait
2 CC de miel
2 CS de sauce soja
1 CS de graines de sésame
1 CS de graines de tournesol
2 CS d'huile

 Velouté de topinambours au gingembre
  • Éplucher les topinambours (quelle corvée !) et les couper en rondelles
  • Dans une casserole ou une cocotte, faire revenir les topinambours dans l'huile d'olive en remuant.
  • Ajouter l'ail et le gingembre et cuire une minute.
  • Ajouter le miel, bien mélanger, puis recouvrir d'eau.
  • Ajouter le demi cube de bouillon de légumes et porter à ébullition.
  • Laisser mijoter 20 à 30 minutes à couvert.
  • Pendant ce temps, griller à sec, à la poêle, les graines de tournesol et de sésame. Il faut qu'elles dorent légèrement, sans brûler.
  • Passer la soupe au blender. la réchauffer en l'allongeant avec un peu de lait. Saler avec la sauce soja.
  • Servir dans des petits bols, ou pourquoi pas, des verrines, saupoudré de graines grillées.
Un délice !

 Velouté de topinambours au gingembre Pour d'autres recettes de soupes, consultez l'index,
colonne de droite en page d'accueil.

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Löu 15/03/2010 00:04


J'ai un peu de mal à doser le Gingembre et du coup je m'en sers peu. Je suis curieuse de voir ce que ça peut donner cette association avec le Topinambour !
La photo avec les graines me plaît bien en tout cas !


naniemel 12/03/2010 07:12


Bonjour, je viens de connaître ton blog par ce lui de cardamone. Tes recettes me conviennent , je ne mange pas de viande, alors je suis adepte de ta cuisine, je te dis à bientôt. Amités.


La Fourmi 12/03/2010 11:20


Alors bienvenue Naniemel :-D


chef cuistot 11/03/2010 19:35


Moi aussi j'aime bien cette idée de graines grillées. Très intéressant.


*Doudou* 10/03/2010 15:51


Miam miam miam!!! Je raffole des topinambours! Bonne idée d'en faire un velouté! Moi je les déguste trop simplement, à la vapeur... bcp moins drôle que ton velouté :)
Bises


oumotalal 09/03/2010 14:12


Ton velouté est vraiment tentant, bravo et merci pour ce partage.
Je suis très ennuyer, car mon PC est tomber en panne, je ne sais pas combien de temps ça va prendre pour le réparer. Merci infiniment pour tes visites.
Très bonne journ€€.