Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

Tourte aux pommes de terre vegecarib.1183C'est une recette tirée d'un livre de Valérie Cupillard. J'ai du me faire violence pour ne pas rajouter de crème fraîche mais c'était en effet très bon sans. Surtout avec un petit coulis d'oignon et purée d'amande qui ajoutait un peu de moelleux à coté. La pâte, à la farine de sarrasin et huile d'olive est étonnante et se marie très bien avec les pommes de terre. Ça m'a beaucoup plu.

 

 

 

 

Pour une petite tourte de 18cm :
100g de farine de sarrasin
100g de farine bise
4 CS d'huile d'olive
sel, poivre
environ 10cl d'eau.

3 belles pommes de terres
sel, poivre
muscade, cumin
estragon (ou une feuille de laurier)
un petit peu de lait de soja pour dorer

 

Tourte aux pommes de terre (vegan) vegecarib.1182

 

  • Émincer les pommes de terres épluchées à la mandoline.
  • Préparer la pâte en mélangeant les farines, le sel et l'huile, incorporer l'eau petit à petit pour former une boule.
  • Diviser la pâte en deux parties (pas tout à fait égales). Prendre la plus grosse moitié et l'étaler pour tapisser un petit moule à manqué.
  • Disposer une couche de pommes de terre en rosace, ajouter une pincée de sel, de poivre et de muscade, placer la feuille de laurier au milieu et remettre une deuxième couche de pommes de terres.
  • Saupoudrer de cumin et d'estragon (si pas de laurier).
  • Étaler la deuxième partie de la pâte et recouvrir les pommes de terre avec. Bien fermer en roulant les bords et faire des stries avec une fourchette. Piquer la pâte de quelques trous puis badigeonner de lait avec un pinceau.
  • Cuire en bas du four 30 à 40mn
  • Servir avec un coulis d'oignon à la purée d'amande.

 

Tourte aux pommes de terre vegecarib.1183

 

Commenter cet article

gravure industrielle 18/08/2014 10:16

Merci pour cette recette

Iza 18/12/2012 12:29

C'est vraiment un appétissant plat de saison - même si je devrai me retenir de mettre de la crème itou !

mamapasta 05/12/2012 19:54

c'est fort sympathique avec le froid qui se pointe...et le sarrasin comme ça doit bien aller avec le coulis d'oignons
(bien que j'aurais bien mis des oignons grillés entre les pommes de terres)

56oceane 02/12/2012 23:11

Je serais bien curieuse de goûter cette tourte, moi....!
56oceane

noviceencuisine 30/11/2012 16:39

Une belle garniture ^^
trés gourmande, ca me tente!