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Publié par La Fourmi

vegecarib342

Un reste de mayonnaise dans le frigo, et la brillante idée de la déguster sur une terrine de lentilles vertes. Seulement voilà, ni mon livre sur les patés végétaux, ni google qui pourtant est mon ami (et souvent mon sauveur) n'avaient de terrine de lentilles vertes. Et plus je cherchais, et plus l'idée se précisait : je la voulais ferme, qui se coupe en tranches, avec un petit côté rustique. Ho et tant qu'à faire, vraiment végétale parce que j'avais un flan en dessert et une mayonnaise pour l'accompagner (alors ça suffit avec les oeufs !). J'avais envie d'une petite bordure de gelée qui se détache du reste, Et puis, l'idée est devenue tellement précise que j'ai renoncé à trouver la recette ou quelque chose s'en rapprochant. J'ai fait à mon idée et je n'ai pas été déçue !


Il faut :

100g de lentilles vertes
2 CC de cumin en grains
1 oignon
1 carotte
1 cube de bouillon de légumes
10cl de lait d'avoine (ou autre lait végétal)
20cl d'eau
4g d'agar agar
1 CS d'huile d'olive

 

vegecarib343

  • Cuire les lentilles dans beaucoup d'eau non salée environ 20mn jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres
  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles de 5mm. Les cuire à la vapeur douce
  • Tapisser de papier film un mini moule à cake d'1 litre
  • Hacher l'oignon au mixer
  • Griller légèrement le cumin, à sec, dans une poêle. Dès que le cumin embaume, ajouter l'huile et les oignons et mettre le feu au minimum pour laisser blondir les oignons 5mn.
  • Égoutter les lentilles et les passer au mixer avec le lait végétal et la moitié du cube de bouillon
  • Dans une grande casserole, mélanger 20cl d'eau avec 2g d'agar agar et le demi cube de bouillon restant. Porter à ébullition
  • Prélever deux Cuillères à soupes de bouillon et les mettre au fond du moule enduit de film alimentaire . Poser le moule sur une surface bien horizontale.
  • Verser les lentilles mixées dans la casserole ainsi que les oignons au cumin et les deux grammes d'agar agar supplémentaires. Bien mélanger jusqu'à la reprise de l'ébullition
  • Déposer les rondelles de carottes les une contre les autres au fond du moule à cake (réserver les rondelles en trop)
  • Verser le mélange aux lentilles sur les carottes, bien tasser en tapotant le moule pour chasser les bulles d'air
  • S'il vous reste des carottes, les déposer en dernière couche en les enfonçant légèrement
  • Laisser tiédir puis mettre au frais au moins deux heures
  • Cette terrine est délicieuse, bien froide, avec une mayonnaise

 

vegecarib342

 

Commenter cet article

juliette 30/07/2016 13:30

peux t-on congeler une gelée de lentilles?

Delices eyes 17/06/2010 10:33


Une belle idée cette terrine.
Bonne journée


Marie Caroline 17/06/2010 10:04


Je vois souvent passer des patés végétaux à base de lentilles, c'est l'occasion de tester !


Séverine Lustucrubleu 17/06/2010 09:04


Sympa la terrine!!!


ma-ger-de 16/06/2010 22:36


tu as eu une super idée!!!!bises