Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Publié par La Fourmi

terrine courgettes auberginesPour changer de la terrine de courgette habituelle, j'ai décidé d'y mêler des aubergines. Une petite terrine aux deux légumes pour un dîner simple et délicieux, avec une salade de lentilles et un reste de céréales.

Je mets toujours des flocons, de quinoa, de riz, ou autre dans ce genre de plat pour absorber le liquide que les légumes rendent pendant la cuisson. Cette fois, j'ai décidé de m'en passer. Mauvaise idée, voyez vous même d'après les photos : la terrine a rendue plein d'eau et ne se tient pas très bien (la mal polie !) Je conseille donc de ne pas faire l'impasse sur les flocons !

Il faut :

Une courgette de 400g
Une aubergine de 300g
3 oeufs
100g de fromage râpé
2 gousses d'ail
2 CS de flocons de quinoa ou de riz (conseillé)
1 CS d'herbes de Provence
sel, poivre

terrine courgettes aubergines
  • Détailler les légumes (avec leur peau) en dés et les cuire
    • Soit à la vapeur douce quinze minutes
    • Soit à la poêle avec un peu d'huile d'olive
  • Bien égoutter les légumes (personnellement, je les laisse refroidir dans un égouttoir une heure)
  • Dans un saladier, battre les oeufs, y ajouter le fromage et les aromates
  • Ajouter les légumes en dés et les flocons (que j'aurais dû mettre)
  • Verser dans un moule à cake (de préférence d'un litre) recouvert de papier sulfurisé et cuire 35mn th 7
  • Démouler la terrine pendant qu'elle est chaude et la déguster tiède ou froide.
terrine courgettes aubergines
Pour d'autres recettes de terrines consultez l'index en page d'accueil !

Commenter cet article

Rosedesneiges 19/01/2010 19:32


Je viens de découvrir ton blog super interressant car je mange bio autant que je le peux et un peu végétarienne aussi.
bonne soirée
bisous
rosedesneiges


La Fourmi 19/01/2010 21:36


Merci ! Bonne visite !


COLARGOL 19/01/2010 12:58


c'est vrai que le quinoa , c'est bien dans les terrines, et puis c'est bon !!

Mais, comme il faut bien le couper pour la manger, ce n'est pas très grave que cette terrine ne se tienne pas plus, elel reste appetissante !!


La Fourmi 19/01/2010 21:33


C'est vrai, mais je suis un peu perfectionniste et j'aime quand mon chéri arrive à table et fait "Wouah" ! :-D


ma-ger-de 19/01/2010 10:31


lol!! j'ai été un peu courte dans mon com!!! pour boire ce qui doit être bu dan sles prépa!!l'eau des légumes.. ou quand je fais des farces, je prefère metter des flocons plutot que de la mie de
pain!!!!bises


La Fourmi 19/01/2010 21:32


Haaaaaaaaaaa ! OK ! Je suis en plein délire "laits végétaux" en ce moment, je viens de commander une soyabella. Alors je me demandais si tu faisais du lait d'avoine ou de riz à partir de flocons,
j'étais complètement à l'ouest ! lol ! D'ailleurs je le suis.


Delf 18/01/2010 22:26


Coucou ,

Je viens pour la premiere fois sur ton blog et je le trouve vraiment pas mal !
Ta terrine d'aubergines + courgettes me donne fait alors que j'ai déjà mangé !! Il faudra que je l'essaye !
Bonne Soirée, A bientôt ^^
Delphine


La Fourmi 19/01/2010 21:28


Merci Merci ! Bienvenue et à bientôt !


Miruka 18/01/2010 20:55


Je trouve les flocons de quinoa parfaits pour ces mets végétariens... et avec du fromage, c'est encore meilleur ! ^^


La Fourmi 19/01/2010 21:27


Oui, cela dit, je pense que tous les flocons feraient l'affaire.